Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:33

Еда не для слабонервных: котлеты из насекомых и мясо из пробирки
Ученые предлагают радикальные способы борьбы с мировым продовольственным кризисом
Ярослав КОРОБАТОВ
Поделиться:
8
Flip
Ежедневная рассылка новостей KP.RU
Комментарии: comments20
Возможно, лет через 10 еда из насекомых станет привычным деломВозможно, лет через 10 еда из насекомых станет привычным деломФото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

По данным ООН из 7 миллиардов человек, населяющих нашу планету, сегодня голодает 795 миллионов - то есть каждый девятый. При этом ежегодно численность людей на Земле увеличивается на 81 миллион голодных ртов. А как их накормить никто толком не представляет, потому что к началу XXI века рост производства продовольствия замедлился в связи с ограниченностью сельхозугодий и водным кризисом.

Раз традиционное сельское хозяйство не в состоянии прокормить человечество, ученые стали предлагать экзотические способы производства еды. Например, выращивать мясо из клеток животных в биореакторах с питательным раствором. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта представил публике первый в мире бургер с котлетой из такого мяса. Стоимость чудо бургера тогда составила $300 000. За четыре года ученым удалось снизить себестоимость производства «мяса из пробирки» почти в 30 тысяч раз. Теперь этот бутерброд можно отведать за 11 долларов.

Но стоимость искусственного мяса пока все равно остается высокой: килограмм обходится примерно в 4500 рублей, в то время, как говяжью вырезку можно купить рублей за 500. Однако биотехнологи полагают, что лет через пять их продукты станут вполне конкурентоспособны на рынке. Более того, они уверены, что люди с большей охотой выберут стейки из синтетического мяса, поскольку при их изготовлении не пострадает ни одно животное.

Однако есть и более радикальные способы решения продовольственного кризиса. На днях в Швейцарии вторая по величине сеть супермаркетов Соор начала продажу фрикаделек и бургеров, сделанных из... личинок насекомых.

Производитель этих яств компания Essento утверждает, что котлета из личинок мучного жука, сдобренная рисом, сельдереем и луком-пореем богата белком, микроэлементами и обладает изысканным вкусом. По словам основателя компании Кристиана Бэртач, насекомые это самые высокоэффективные производители белка. Это действительно так. В 100 граммах личинок мучного жука содержится 19-25 грамм протеина - как и в 100 граммах говядины. А некоторые виды кузнечиков содержат белка почти вдвое больше, чем мясо крупного рогатого скота. При этом, чтобы вырастить килограмм говядины нужно 8 килограммов корма, а для получения килограмма насекомых его нужно в 4 раза меньше. Так же в разы уменьшаются затраты энергии, размеры сельхозугодий, расход воды и выработка парниковых газов.

Неужели же мясо из пробирки, насекомые и червяки это и есть еда будущего? Об этом мы решили поговорить с биологом Филиппом Хайтовичем, профессором Сколковского института наук и технологий.

- Филипп, действительно ли такие экзотические методы выращивания еды способны ли решить продовольственную проблему или это скорее чудачества ученых?

- Надо понимать, что на сегодняшний момент ресурсов планеты в целом достаточно для того чтобы накормить человечество. Другой вопрос, что население и эти самые ресурсы распределены неравномерно. Основная проблема состоит в том, что для производства белковой продукции нужно много воды. А ее становится все меньше, причем зачастую именно в в тех регионах, где мы наблюдаем интенсивный демографический рост – это страны Африки и Азии. И эти стартапы пытаются предвосхитить водяной кризис, и предложить альтернативную технологию производства продукции, которая обогащена белком.

- То есть эти технологии предназначены в первую очередь для жителей бедных и голодающих стран, а не для европейских гурманов, которым интересны гастрономические причуды?

- То, что сегодня считается причудой, через 10 лет может стать общепринятой практикой. В разных странах существуют свои пищевые привычки. В России не принято есть улиток, хотя во Франции они считаются деликатесом. А в Китае не понимают, как русские могут готовить кроликов…

- Но бытует мнение, что китайцы едят все что движется!

- Однако крольчатина для жителей Поднебесной это табу. Пищевые привычки меняются достаточно быстро – посмотрите, как стремительно у нас прижились японские суши и роллы. Поэтому я не считаю, что новым биотехнологиям уготована какая-то экзотическая ниша. В течение 10 лет бургер из насекомых может стать совершенно общепринятой вещью.

- Но ведь есть еще и психологический барьер! Неужели вы верите, что вскормленный на блинах и пельменях российский едок возьмет в рот такую гадость?

- Сформировать спрос не проблема – были бы деньги. Для начала вам убедительно докажут насколько полезен белок насекомых по сравнению с белком свиней. Затем появятся публикации, где будет рассказано, что этот протеин, условно говоря, увеличивает у джентльменов мужскую силу, а у дам - размер бюста. И когда вас убедят, что колбаса из насекомых продлевает жизнь на 10 лет, то вряд ли вы устоите перед соблазном. Тем более, с точки зрения вкуса и аппетитного внешнего вида эта еда ничем не будет хуже. Кстати, когда вы сегодня покупаете бургер в ресторане быстрого питания, вы же не особо задумываетесь, из чего он сделан? Тем более, что это совершенно непонятно.

- Но ведь у нас есть пример ГМО, который запретили в ряде стран в том числе и России. Хотя сотни ученых с мировым именем писали открытые письма, объясняя, что ничего страшного в ГМО нет. Однако неприятие общества оказалось сильнее.

- ГМО это политический вопрос, а не вопрос здоровья населения или вкусовых качеств. Я думаю, что если бы тестированием и производством генетически модифицированных организмов занималась российская государственная компания – вопросов к ней было бы гораздо меньше. Но когда вы покупаете ГМО-продукцию у какой-то непонятной транснациональной корпорации, у которой кроме выгоды могут быть неизвестно какие цели - это совсем другое дело. Кроме того, этот бизнес устроен так, что вам продают комплексные решения: то есть семена, удобрения, гербициды – все это в одном пакете. И наше сельское хозяйство в этом случае становится полностью зависимым. Сейчас мы видим, как разворачивается санкционная война. Допустим, завтра санкции коснутся сектора ГМО, а у нас 99 процентов сельского хозяйства зависит от поставок компании «Монсанто» (это мировой лидер в производстве ГМО – Ред.) - тогда это будет куда страшнее, чем нынешние санкции против нашего нефтегазового сектора.
Рисунок В. Дружинина

Рисунок В. Дружинина

- Насекомые, мясо из пробирки, мясо из бактерий - какая из этих идей наиболее перспективная?

- С точки зрения технологии все это уже прекрасно работает. Сейчас тестируют разные режимы производства белковой еды, чтобы посмотреть какой из них может выстрелить с экономической точки зрения. Что окажется дешевле и даст больший процент прибыли – то и победит. И тогда, условно говоря, свиноводство падет под натиском червяководства. Если эти ноу-хау докажут свою выгоду они вытеснят традиционное производство процентов на 90 - совершенно точно. Если нет, то эти технологии будут занимать какую-то небольшую нишу.

- Как переход на новую пищу может повлиять на человечество, как вид? Ведь мы знаем, что в свое время человек выделился из мира животных благодаря тому, что стал падальщиком, в рационе оказалась белковая пища - это дало возможность увеличить объем мозга. А если мы перейдем на новый вид белка?

- На самом деле с биологической точки зрения для человека прорывом стал не переход в группу падальщиков и доступ к белку, а открытие термической обработки пищи. Проще говоря, суть скачка человеческой эволюции в том, что наши предки начали готовить на огне. Когда вы едите мясо или растительную пищу в сыром виде, организм усваивает гораздо меньше питательных веществ. Если пища приготовлена на огне, кишечник тратит на ее обработку значительно меньше энергии. Тогда освободившиеся ресурсы можно перебросить на мозг, потому что он расходует очень много энергии. С этой точки зрения, нет большой разницы - будете ли вы делать бургер из насекомых, белка сои, или из говядины Я думаю, ни глупее, ни умнее мы от этого не станем.

- Занимаются ли подобными проектами в России?

- Я слышал о фермах по выращиванию насекомых. Из них делают добавки в комбикорма для животных, это самый простой вариант – встроится в уже существующие технологические цепочки. Потому что для тех же свиней и коров важно высокое содержание белка в еде, чтобы они быстрее росли. Это важный фактор в продуктивности сельского хозяйства.

- Сколько времени должно пройти чтобы эти биотехнологии доказали свою жизнеспособность? Или наоборот получили отрицательный результат?

- Вы должны понимать – сельское хозяйство это очень инерционный механизм. Существуют очень большие концерны по производству мяса, мясной продукции. Для того чтобы перейти на новый источник продукции им надо будет закрыть все свинарники и открыть фермы для производства насекомых. Это большие финансовые вложения. Сейчас точно то же самое происходит и в автомобилестроении: электромобили постепенно вытесняют машины с двигателями внутреннего сгорания. Но существует мощная сеть бензоколонок, действуют гигантские производства двигателей внутреннего сгорания. Их устраивает нынешний статус-кво, они не хотят нести убытки. С другой стороны компаниям по производству электрокаров надо вкладывать огромные инвестиции в создание инфраструктуры: сеть заправок, новые производства и т.д. Поэтому переход на новые рельсы идет активно только там, где государство финансовыми или силовыми методами это внедряет. Если не будет очень мощного экономического стимула, инерция сельского хозяйства тоже не позволит быстро перейти на новые источники белка.

Бум электромобилей опирается на точное знание, что через несколько десятков лет человечество исчерпает запасы нефти на Земле. В сельском хозяйстве в роли пугала, двигающего прогресс, выступает глобальное потепление и ограниченность водных ресурсов. Сдается, что излишне брезгливым гражданам будет неуютно в прекрасном будущем, где в ресторанах будут подавать питательный белковый коктейль из жуков или аппетитную котлету из кузнечиков.


https://www.spb.kp.ru/daily/26720.5/3745709/



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:39

Мясо с мухами, колбаса без маркировки, рыба и «молочка» без холодильников: как прошла ревизия в антисанитарии Центрального рынка
Пятница, 18 августа, 2017 19:09

На Центральном рынке, где ежедневно покупают продукты сотни николаевцев, мясо, колбасы, рыба и молочные продукты лежат на прилавках и в коробках сомнительной чистоты целыми днями. Несмотря на жару, товар хранится без холодильников. Самих продавцов это не сильно тревожит: кто-то вместо холодильной камеры охлаждает продукцию по-народному — бутылкой со льдом. Такие антисанитарные условия сегодня, 18 августа, «показал» рынок во время рейда журналистов и исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова.

Так, в рядах Центрального рынка можно прикупить маргарин, дрожжи, майонез и прочие товары, которые хранятся с несоблюдением температурного режима — прямо на прилавках на жаре.

В рыбном павильоне посетителей встречает надпись «Добро пожаловать». Однако сомнения в качестве продаваемой продукции возникают сразу при входе в старое здание, где сверху летают птицы, с потолка сыпется штукатурка, а по слоям краски на стенах можно определить возраст строения.




В холодильниках, а их в павильоне немного, морепродукты хранятся неизвестно сколько времени. Например, на коробке с надписью «кальмар», кроме ценника 200 грн, нет информации от дате изготовления и сроках годности. Как заявила продавец, из коробки просто переложили продукцию в другие лотки, а она знает, когда привезли товар. А вот для покупателя это будет открытием, если конечно догадается спросить.


Идем далее — просаленные ценники лежат кипой в коробке. Сколько они так соседствуют, неизвестно. Однако их же ставят на рыбу.



На прилавках рыба хранится в лотках в оттаявшем «болотце» — также без холодильника. Вернее, холодильник есть — народный, он же бутылка со льдом. Продавец отвечает на вопрос, какая температура лаконично: «там же лед» и заявляет с улыбкой, что так больше не будет.
YouTube Video Preview

В другом ряду рыба частично хранится в холодильнике, некоторую достали из заморозки. Но сколько она так может хранится, продавец не отвечает.



Без холодильников хранятся лещи и прочая рыбка. Еще один прилавок — продукция в самодельных и картонных ящиках. По словам продавца, их меняют каждый день.


Другая продавец рассказывает, что в дефросте, то есть после заморозки, рыба хранится 1 день, после получения больше не замораживается. Максим Несмиянов констатирует, что один холодильник не спасает — на рынке не создаются условия. Под прилавком находят в ведре в мутной воде рыбу.



Несмиянов отмечает, что дезрастворов нет, руки негде мыть, на столах антисанитарияя. Правда, одна из продавцов более охотно показывает мойку и мыло. Однако рядом под уже пустым прилавком стоит ведро с грязной водой — сколько оно простояло и для каких целей используется, неизвестно.



YouTube Video Preview

Есть в рыбном павильоне и рыба, которую хранят в коробках от печенья и прочих товаров.
YouTube Video Preview

А вот на весах «подарком» советского прошлого есть картонные подкладки под чашами: то ли для обвешивания, то ли для других непонятных целей.


Мясной павильон также «радует» глаз. Колбасы и сало хранятся без холодильников, то есть каждый покупатель может элементарно на них чихнуть, покашлять и потрогать руками. Информации о сроках годности тоже нет, зато торжественно висит «грамота» от митрополита.





Продавцы воспринимают проверку в духе «зачем все это показывать», но не бросаются на журналистов. Только одна продавец спокойно показывает санкнижку и говорит, что они есть у всех. При этом не может ответить вопрос по маркировке продукции, так как говорит, что она не хозяйка тут.
YouTube Video Preview

А вот на прилавке рядом стоит оригинальная коробка с «хвостиками» от колбас. Правда, из них кто-то все повыгрызал. Аналогичные куски валяются и под прилавками: продавцы воспринимают это как должное.



Вдоль колбасных рядов продают и печенье. Для покупателей может стать неожиданностью, что сроки его годности истекли несколько месяцев назад. По словам продавца, не доглядела. То есть два месяца она не смотрела на срок годности товара.


В павильоне, где продают мясо, продавцы менее любезно встречают журналистов. Здесь летают мухи и «ревизорам» говорят идти на стихийку, якобы на Центральном рынке все проверено. Мухи на мясе продавец воспринимает со словами «лето же». Рядом с кусками лежит грязная дырявая тряпка. Мясо хранится на картоне. На вопрос о стерильности говорят, что «а в них же (картонных коробках — ред.) вам печенье привозили».


оберегают «свежесть» мяса иконки


YouTube Video Preview

А вот еще один прилавок, где продают свиные уши. Висели они во время прихода «ревизоров» на металлической палке и снова с мухами. Продавец не нашла в этом ничего странного со словами «а на вас мухи не садятся?», но все-таки сняла уши.


YouTube Video Preview

На другом прилавке мясо уже прикрыто белыми простынями. Невольно возникают ассоциации с мертвыми. Однако, позже это обидело продавцов, хотя их мясо не радует глаз свежестью. В этом же павильоне продавцы набросились на журналистов, которые снимали всю антисанитарию.


В молочной части павильона продавцы оказались более приветливы. Они демонстрировали документы о проверке продукции. Но опять же, стоит на прилавках молочка без холодильника. Условий для продавцов особых нет. Работает только один кран, мыла рядом нет.




На весах Несмиянов снова находит картонки и непонятные предметы, с помощью которых немного, но можно обвесить. Другая продавец сама показывает весы — у нее все честно.


К слову, убедиться в том, что мясо и другая продукция действительно проверены и узнать о сроках ее хранения, не удалось. В лаборатории, куда настоятельно советовали продавцы пойти журналистам, двери были закрыты.




Однако самым печально фактом осталось то, что люди видят, в какой антисанитарии продают все это и покупают со словами «А что, это же Украина» или выдают фразу с насмешкой «Я ел рыбку с ботулизмом и мне ничего».

Завтра читайте вторую часть ревизии — в николаевских супермаркетах.

https://mycity.mk.ua/news/308494

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:43

Мэры городов Золотого кольца сварили уникальные пельмени
Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Цитировать в комментарии
Сообщить об опечатке
1
1
Главы городов, подписавшие протокол о создании Союза городов Золотого кольца России, сварили в Ярославле блюдо, ставшее гастрономическим символом популярного турмаршрута.

Импровизированная кухня для "большой восьмерки" была устроена на городском пикнике "Пир на Волге", ставшем одной из площадок празднования 50-летия турмаршрута. По словам организаторов "Пира", ярушки рыболепные - совершенно новое блюдо, но разработанное на основе нескольких старинных рецептов. Если не вдаваться в подробности и нюансы - это довольно крупные по размеру пельмени с рыбой. Начинка - судак и щука. Варятся пельмешки в насыщенном рыбном бульоне с овощами.

Разделенным на две команды мэрам во главе с врио ярославского губернатора Дмитрием Мироновым предстояло не просто забросить эти ярушки в кипящий 100-литровый котел, но и своими руками их слепить.

"Мэры не ссорятся", "Никто не халтурит", "А кто-то уже ест сырое тесто…", "Не скупятся, начинки кладут много - значит, щедрые мэры", - комментировали происходящее ведущие "Пира" Наталья Семенихина и Антон Привольнов. Команду-победителя, слепившую больше всего пельмешек, решили не определять, потому что "общая готовка и еда объединяет людей".

В итоге одна команда опустила в котел с бульоном блюдо зеленых ярушек (из теста со шпинатом), вторая - желтых (с куркумой). В знак дружбы все участники кулинарного vip-шоу бросили в котел по несколько штук.
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Города Золотого кольца объединились в "большую восьмерку"

А вот пробовали "высокопоставленное" блюдо уже зрители. Получилось о-о-очень вкусно: ни ярушки, ни мэры не подкачали.

- Слов нет! - закатила от удовольствия глаза Людмила, пробовавшая ярушки вместе с мужем Фаридом. - А нежные-то какие!

Супруги стали ярославцами всего полгода назад - переехали сюда из Читы, устав от страшной жары летом и таких же морозов зимой. И теперь признаются, что даже в Крыму им не было так хорошо, как в Ярославле - недавно торопились оттуда домой "подышать воздухом".

Напомним, 19 августа мэры восьми городов "классического" туристического маршрута "Золотое кольцо России" - Ярославля, Владимира, Иванова, Костромы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Сергиева Посада и Суздаля - подписали протокол о намерениях по созданию Союза городов "ЗК". По мнению ярославцев, ставших инициаторами появления союза, новое объединение поможет придать импульс развитию популярного турмаршрута, которому требуется перезагрузка.

Впрочем, эта перезагрузка давно уже идет. Ярославское празднование 50-летия турмаршрута 19 августа - тому доказательство. Если есть фантазия, креатив - туристы будут. 19 августа в акватории ярославских Волги и Которосли проходили сразу четыре фестиваля - "Пир на Волге" со всевозможными развлечениями для тела и желудка, "Былинафест", где "блюдом" была древнерусская история и былинная героика, фестивали музыки "Преображение" и народных художественных промыслов "Ярославский базар" - и везде было настоящее столпотворение. С появлением "большой восьмерки" так должно стать во всех точках маршрута.

https://rg.ru/2017/08/19/reg-cfo/mery-g ... lmeni.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:48

Житель алтайского села украл стартовый пистолет и фарш 16:32, 18 августа 2017г154 В Локтевском районе полицейские по горячим следам задержали мужчину, которого подозревают в краже стартового пистолета и нескольких килограммов фарша. В дежурную часть отдела МВД России по Локтевскому району обратилась жительница села Устьянка и сообщила, что вечером отлучилась из дома всего на несколько минут, а вернувшись, обнаружила взломанный замок входной двери. Из жилища пропали стартовый пистолет и несколько килограммов фарша. В этот же вечер сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался проживающий на этой же улице ранее неоднократно судимый 46-летний мужчина. Часть похищенного фарша он успел использовать для приготовления пищи перед тем, как к нему неожиданно нагрянули сотрудники полиции. Остатки продукта и стартовый пистолет стражи правопорядка изъяли и вернули законной владелице.

Источник: http://ap22.ru/paper/Zhitel-altayskogo- ... farsh.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:58

Жителей Карачаево-Черкесии начали штрафовать за неправильную «парковку» коров
18.08.2017, 20:03
комментировать

Жителей <nobr>Карачаево-Черкесии</nobr> начали штрафовать за неправильную «парковку» коров
Жители станицы Преградная в Карачаево-Черкесии сегодня с удивлением изучают штрафы, которые получают за неправильную парковку. Причем даже те, у кого и автомобилей никаких нет.
2260


животныеКарачаево-Черкесияштрафы

Дело в том, что местные власти решили наказывать рублем нерадивых хозяев коров и лошадей, свободно разгуливающих по поселку. Корреспондент НТВ Максим Березин увидел, как нарушителей отправляют на штрафстоянку.

Коровам в станице Преградной явно отказало чувство меры: они полюбили неспешные прогулки в местном парке культуры и отдыха. Этот парк — гордость сельского главы Алексея Звонарёва. Он лично курировал обустройство цветника, где еще недавно благоухали розы и цвела петунья. Заботливо высаженные цветы как раз и обнаружило бродячее стадо. Приятно удивившись изящно украшенному десерту, коровы взгромоздились на клумбу и устроили на ней форменный погром.

Алексей Звонарёв, глава администрации станицы Преградная: «Скотина заходит в парк и получается, что они вытаптывают розы. Цветы мы вообще не можем посадить, типа петуньи».

Начальник Звонарёв обиделся и принял жесткие меры: уже месяц в станице действуют правила дорожного движения для домашних животных. На лежащее либо гуляющее в черте населенного пункта бесхозное копытное приказано незамедлительно налагать арест и отправлять на штрафстоянку. Под новый закон выделили бюджетные деньги: штрафстоянку же надо охранять, а арестованных кормить. К охране привлекли местное казачество, к поиску нерадивых хозяев — полицию. Так незаметно в вендетту Алексея Звонарёва втянулись все органы местной исполнительной власти.

Алим Узденов, участковый уполномоченный полиции станицы Преградная: «Поступают от них заявления, что в парке найдена лошадь и на штрафстоянку как бы ее закрыли. Естественно мы уже пробиваем по своим данным, чье хозяйство и предпринимаем меры».

Здесь полная аналогия с автомобилями, припаркованными под запрещающим знаком. Чем дольше хозяин не забирает свою буренку, тем больший штраф в итоге платит. Их содержание обходится сельскому бюджету в 130 рублей в час. За день набегает внушительная сумма. Подробнее — в репортаже НТВ

http://www.ntv.ru/novosti/1910500/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 авг 2017, 20:59

В магазинах Тулуна и Куйтуна обнаружена сомнительная мясная продукция

, 19.08.17 (ИА "Телеинформ"), - В магазинах Тулуна и Куйтуна выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии , при проведении комплексной плановой проверки в двух магазинах, принадлежащих ООО " Торгсервис 138 ", расположенных в Тулуне и Куйтуне, госинспектором ветнадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства при хранении и реализации животноводческой продукции.

В частности, шашлык из мяса птицы был принят на реализацию без информации о дате выработки, температуре хранения и сроке реализации на упаковке.

Кроме того, в магазине Тулуна выявлена продукция птицеводства общим весом 359,2 кг с истекшим сроком годности, а также мясная продукция весом 374 кг, на упаковке которой отсутствовала информация о производителе, дате выработки и сроках хранения (реализации). Также на всю животноводческую продукцию директор магазина не смог предоставить инспектору ветеринарные сопроводительные документы.

В соответствии техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. Обращение на рынке мясной продукции с истекшим сроком годности не допускается.

Продукция направлена на ответственное хранение до принятия решения о методе ее уничтожения. Должностным лицам выданы предписания об устранении нарушений, также в их отношении возбуждены административные дела

https://www.mngz.ru/russia-world-sensat ... kciya.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 21 авг 2017, 18:17

Рыба, яйца, пирожки: какими продуктами легче всего отравиться
В редакцию "Москвы 24" обратилась женщина, которая купила в одном из известных гипермаркетов "свежую" рыбу с червями. При выборе каких продуктов нужно быть особенно внимательным, выяснило сетевое издание m24.ru.
Изображение
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Зачастую яйца на рынках хранятся не в холодильниках, а просто на прилавках. А теперь представьте, что продукты лежат без холодильника на жаре при температуры плюс 27, и вам предлагают их купить.

В крупных магазинах стараются соблюдать нормы хранения яиц, но все-таки стоит проверять их перед покупкой. Употребление испорченных яиц может привести к интоксикации организма и проблемам с пищеварением.
Изображение
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Проверить свежесть яиц можно с помощью овоскопа, который представляет собой лампу, находящуюся внутри корпуса с овальными отверстиями по форме яиц. Такие овоскопы, в соответствии с федеральным законом России "О санитарных нормах", должны стоять во всех бакалейных магазинах, гастрономах и на рынках. Как можно догадаться, овоскопы есть далеко не во всех магазинах и ярмарках.

Рыба
Свежую рыбу на прилавках столичных магазинов найти достаточно трудно. Разве что предлагают морских гадов за большие деньги. Поэтому обычно вместо свежей рыбы мы покупаем охлажденную или размороженную.

При этом покупатель не может быть уверен в том, что эта рыба, до того как стала замороженной, не была испорчена. Понять это будет можно уже дома после разморозки.

Потребление тухлой рыбы может привести к клонорхозу – появлению в организме человека паразитов. Подхватить болезнь довольно легко. Больные жалуются на боли в правом подреберье, при этом печень увеличивается в размерах, и даже может появиться желтуха.
Изображение
Фото: m24.ru/ Михаил Сипко

Как правильно выбрать скумбрию в магазине?
Одно из самых любимых и опасных (с точки зрения возможных последствий для здоровья) блюд россиян – копченная скумбрия. Казалось бы, в этом рецепте не должно быть ничего, кроме соли и самой рыбы. Но производители и продавцы идут на различные ухищрения, чтобы извлечь максимум выгоды.

Например, желтый цвет рыбы говорит о том, что ее знатно "приправили" красителями, а слишком выраженный запах копчения – об использовании консервантов для более длительного хранения.

Поэтому при покупке скумбрии, кроме цвета и запаха, стоит обратить внимание на ее консистенцию: если рыба слишком мягкая, то, скорее всего, уже несвежая.

Идеальная рыба должна быть однотонной с белыми полосками по бокам. При этом нежирной и немного пересушенной, а в упаковке с рыбой не должно быть лишней влаги.


Молочные продукты
Конечно, лучше всего покупать деревенское молоко прямо из-под коровы. Но для жителей больших городов это недоступная роскошь. Приходиться довольствоваться пакетированным из соседнего супермаркета.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке молока (да и других молочных продуктов: йогуртов, сметаны и т.д.) в магазине – на упаковку. Если она вздулась и вот-вот готова лопнуть, значит, продукт прокис и внутри него зарождается новая жизнь.

Пирожки с "начинкой"
Почти все супермаркеты в столице предлагают покупателям свежую выпечку, пирожки с начинками, слойки и чебуреки. Все очень вкусно пахнет. Однако мало кто задумывается, качественная ли была мука для теста и свежее ли было мясо в начинке.

Продуктовым магазинам невыгодно выбрасывать испорченные продукты. Поэтому им часто дают вторую жизнь. Например, испорченный фарш идет на начинку в те самые пирожки и чебуреки, а готовые салаты, если они начали тухнуть, промывают от майонеза водой и заправляют снова.
Изображение
Фото: m24.ru/ Роман Балаев
Чтобы не отравиться готовой едой из магазина, лучше всего, конечно, готовить дома. Но, если такой возможности нет, рекомендуем обращать внимание на условия хранения, а также срок изготовления и годности.

Дата изготовления продукта обязательно должна стоять на заводской упаковке и быть переклеенной сверху магазинным стикером с другой датой.

Кристина Оленёва

http://www.m24.ru/articles/149523

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 21 авг 2017, 18:18

Три самарские грабительницы вскрыли колбасный ларек, набили пакеты колбасой, а потом полезли за фруктами

Впрочем, далеко уйти от места преступления им не удалось, оказывается, за их действиями внимательно наблюдали находившиеся на маршруте патрулирования сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.
Как сообщает управление вневедомственной охраны Самарской области, все эти события разворачивались в Красноглинском районе областного центра.
Экипаж вневедомственной охраны стал свидетелем того, как трое женщин пытались проникнуть в киоск с фруктами в торговых рядах на улице Ногина. Сотрудники Росгвардии пресекли противоправное деяние и задержали предполагаемых злоумышленниц.
Осмотрев место происшествия, стражи правопорядка обнаружили неподалеку вскрытый продуктовый киоск, торгующий колбасными изделиями. Патрульные изъяли у задержанных орудия преступления – четыре отвертки, зубило и молоток, а так же шесть пакетов с украденной колбасой.
Ранее судимые жительницы областного центра 1982, 1984 и 1987 годов рождения были переданы вызванной на место происшествия следственно-оперативной группе полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на кражу».
Автор: Редакция TLTgorod

http://tltgorod.ru/news/?news=79962

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 21 авг 2017, 18:22

Мясо в мраморе. Почему стейки и бургеры завоевали наши желудки

Мясные сомелье, или попросту мясники (а на самом деле маркетинг) убедили нас, что именно мраморная говядина лучше всего подходит для стейков и бургеров на гриле. И нельзя сказать, что они неправы. Но чтобы лучше их понимать, стоит погрузиться в историю.

Как в армии чистят картошку? Кубиком её там чистят, потому что так быстрее. Очистки в ведро, ведро на свиноферму, солдату — картошку со свининой. Примерно так же обстояло дело с обработкой мяса в СССР. Нет, безусловно, в нашей бывшей стране была и хорошая колбаса, и сосиски, и сардельки — и сейчас мы сами придирчиво ищем ГОСТ на мясных полуфабрикатах, чтоб не налопаться сои от пуза. Однако вот с обыкновенным мясом в СССР обходились крайне утилитарно, коров и бычков рубили буквально кубами, потом отправляли в гастроном, где похмельный щетинистый мясник по уши в крови пытался делать "искусство". Ну не было в планах партии удовлетворять базовые потребности народа, к коммунизму шли.

Изображение
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Однажды я натолкнулся на книгу американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам примерно так: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью 100 долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила 1000 долларов". И дальше там красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать так, а не иначе, показывал, как именно нужно обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.

На контрасте с тем, как у нас строго и утилитарно обрубают голову, ноги и хвост, а оставшееся кидают в огромную мясорубку, выглядело повествование просто потрясающе. К счастью, у нас тоже закончилась история с анекдотом про мясо третьей категории, согласно которому собаку рубят прямо вместе с будкой. Так что теперь самая пора разобраться с тем, почему есть мраморную говядину здорово и здорово же её готовить, в том числе самостоятельно.

Почему мраморная? Всё просто: выращиваемых бычков холят и лелеят, а двигаются они не слишком много, поэтому в их мышцах появляются прослойки жира. В результате мясо на срезе напоминает благородный камень.

Во-первых, защитникам животных: мраморная говядина не имеет ничего общего с методиками создания фуа-гра из печени гуся, всю жизнь находившегося под пыткой. Бычки нормально себя чувствуют в течение всей своей не очень долгой жизни, ну а потом радостно идут на бойню, чтобы спустя какое-то время радовать уже нас с вами. Во-вторых, мраморное мясо создано не для эстетики, хотя смотреть на него и приятно, но задача у него другая: его гораздо удобнее жарить на открытом огне, жир оно доставляет само, с помощью тех самых сальных прослоек в мышцах.

Помните кадры из фильма "Москва слезам не верит", те, где Гоша устроил фальшивый день рождения, чтоб охмурить героиню? С тех пор как я начал переживать за мясо, для меня этот фильм превратился не в советскую производственно-романтическую мелодраму, а в фильм ужасов. Тот шашлык, который Гоша и его друзья поглощают на пленэре, иначе чем ужасом назвать нельзя. Коричневые куски чего-то, нанизанные на железные шампуры и выдаваемые за роскошное угощение, сухие, жилистые и даже сквозь экран совершенно невкусные.

Не подумайте, что я против шашлыка, и мраморная говядина, должным образом замаринованная и разделанная, тоже может стать шашлыком, хотя привычнее из неё делать всё-таки именно стейки и бургеры. В Сети есть множество историй о том, как именно правильно обжаривать мясо или готовить фарш для бургеров, не будем на этом заострять внимание.

Изображение
Фото: © shutterstock

Стоит лишь особо отметить, что благодаря в том числе и набившему оскомину импортозамещению в России теперь можно купить достойную мраморную говядину не только из Австралии, Бразилии или Европы, но и с наших с вами полей, от наших же бычков. По большей части они, конечно же, завезённые, и селекционная работа над выведением собственного вида бычка, способного выдавать стабильное качество мяса, ещё впереди, однако она ведётся. Кстати, теперь мясо для стейков совсем необязательно покупать в вакуумной упаковке, на мясных развалах супермаркетов уже есть и тонкий, и толстый отрезы, и другие части туши, с помощью которой вы сможете сами нарезать необходимые вам стейки или котлеты (не путайте с бургерами, котлета — это форма отреза мяса).

Что ещё важно знать. Пельмени с мраморной говядиной — фальшивка, точнее, она, говядина, может там присутствовать, но самого низкого пошиба, и нет никакого смысла её варить, мраморная говядина для этого не предназначена. Разница с обычными пельменями будет только в цене и пресловутом маркетинге. В сетях фастфуда мраморную говядину не используют, она плохо относится к грубой заморозке, а практически все бургеры, жарящиеся в McDonalds или Burger King, сначала замораживались.

И напоследок, об этом я как-то уже говорил, но не лишним будет повторить: мраморная говядина не нуждается в уксусе, луке и других добавках. Надумаете делать из неё фарш для тех же бургеров — не месите этот фарш руками, он того не требует. И, пожалуйста, не добавляйте туда хлеб.
Автор:
Изображение
Виктор Логинов


https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0 ... _zhieludki

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 21 авг 2017, 18:23

Литовцы нашли еще один маршрут для шопинга (121) ru.DELFI.lt суббота, 19 августа 2017 г. 14:44 По данным статистического агентства Евростат, в Литве в этом году цены на товары и услуги наиболее заметно во всём Европейском союзе - годовая инфляция достигла 3,9%. Литовцы нашли еще один маршрут для шопинга © DELFI / Domantas Pipas Чтобы хоть как-то спастись от роста цен, соотечественники уже несколько лет ездят на шопинг в Польшу, а в этом году открыли и новый маршрут - Латвию, пишет Kaimo laikraštis. В Пасвалисе и Биржай уже все знают красный автобус Vynoteka, который несколько раз в день курсирует в латвийский Бауске, где в аутлете, который принадлежит той же компании, пиво и другие алкогольные напитки продают вдвое дешевле, нежели в Литве. Компания жителям северной Литвы предлагает бесплатную поездку и даже подготовила каталог алкогольных напитков, чтобы было понятно, что в Латвии покупать выгоднее всего. Бизнесмены такие вещи называют маркетингом, а люди - спасением от недальновидной политики властей. Однако, после того, как властям стало известно о новом маршруте, политики заявили, что всё-равно все в Латвию не уедут. По-прежнему ездят в Польшу Утро в Сувалках начинается рано - здесь у магазинов и молочных баз уже формируются очереди, напоминающие о советских временах. Люди готовы по несколько часов стоять на улице, чтобы приобрести более дешевые продукты питания. По субботам в очередях тут можно встретить немало знакомых, что говорит о том, что люди в Польшу уже стали ездить массово. "Дешевые ребрышки", - слышно, как только заходишь на местный рынок. Действительно, если перевести в евро, то они стоят дешевле 3 евро. Еще меньше вы заплатите за окорок и грудинку, а дороже всего вам обойдется карбонат, по которому сходят с ума литовцы. Но и его цена - всего 3,3 евро за килограмм. Похоже, что это единственное место, где все улыбаются. Улыбаются и продавцы, оборот которых поднимают литовцы, улыбаются и литовцы, наблюдая цены, которые порой бывают в 2 раза ниже, чем в Литве, - на мясо, овощи, молочные продукты. Так, например, семья из четырех человек за 150 евро в Польше приобретает товары и продукты питания на весь месяц и экономит как минимум 50 евро. Ещё больше экономят покупающие в соседней стране строительные материалы и мебель.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/economy/litovcy ... d=75523685

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 23 авг 2017, 19:24

Как правильно есть стейк на кости

Фото: passion.ru
Стейк рибай на кости, ти-бон, потретхауc, ребрышки… Чем отличается мясо на кости от, скажем, нежного филе миньон? Рассказывает наш эксперт, настоящий ценитель стейков.
Виды стейков на кости
Стрип стейк, также известен как Канзас стейк, Нью-Йорк, стриплойн. Сочный вид стейка, имеет умеренно-выраженный вкус и сильный аромат. Может быть как бескостным, так и на кости.
Ти-бон. Если вы не можете выбрать между филе миньоном и стриплойном, почему бы не взять оба? Ти-бон — это вырезка и стрип стейк, соединенные костью в форме буквы Т. Потретхаус — увеличенная версия стейка ти-бон. В этом виде стейка ширина вырезки больше.
Стейк рибай, еще его называют стейком Дельмонико, шотландским филе, антрекотом. Бывает рибай на кости. Он известен как стейк томагавк, обладает высокой степенью мраморности, что делает его самым ароматным. Его размер зависит от толщины кости, а вес достигает полутора килограммов.
Безусловно, это не все виды, мы просто рассказали вам о самых известных и безумно вкусных.
Как правильно есть такое мясо
Говядина на кости всегда считалась вкусной и ароматной, поскольку вещества из костного мозга придают мясу сочность и особые вкусовые качества, помогая при этом равномерности прожарки. Главное, чтобы изначально продукт был качественным: мясо начинает портиться от кости, поэтому оно должно плотно к ней прилегать. При приготовлении стейка необходима высокая температура — 300-380 ℃, иначе мясо будет вариться, а не жариться. А после жарки нужно дать ему «отдохнуть» минут пять и только потом резать — иначе вытечет ценный сок. Едят такой стейк вилкой и ножом, пока это возможно, а вот потом кость берется руками. Хорош рибай с четверговой солью и чипсами из розмарина! Далее: https://news.rambler.ru/cooking/3770185 ... e=copylink

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 23 авг 2017, 19:27

Гельминты в консервах «Печень трески» - это нормально
Главное, чтобы они были неживые, и не более одного паразита на один кусок печени. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила популярные рыбные консервы. Десять образцов «Печени трески» из петербургских магазинов активисты отправили в в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», сообщили «Нашей версии на Неве» в общественной организации. Как отметили представители «Общественного контроля», уже не впервые сдающие подобные рыбные консервы на экспертизу, на этот раз ГОСТам соответствовали все банки. Два производителя — акционерные общества «Стрелец» и «Таурус» из Мурманска - изготавливали консервы в соответствии с новым ГОСТом Р 56418 – 2015. Остальные восемь производителей (семь мурманских и один из Московской области — ООО «Дальпромрыба») выпускают продукцию по ГОСТу 2009 года. Несмотря на то, что консервы соответствуют стандартам, потребителей может ждать неприятный сюрприз в виде добавки к печени трески — гельминтов. «Общественный контроль», собственно, и закупил партию консервов после того, как к ним обратилась одна покупательница с жалобой на паразитов в банке. В магазине она с удивлением узнала от продавца, что гельминты в банке нормативов не нарушают и деньги обратно не получила. Действительно, как подтвердила «Общественному контролю» Евгения Лобова, главный технолог АО «Гипрорыбфлот», гельминты не являются сторонними примесями и их наличие ГОСТу не противоречит. СанПиН говорит, что термообработанный паразит безвреден для здоровья. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам по качеству и безопасности допускают, что в одном куске печени может находиться не более одного нежизнеспособного гельминта. Убивает паразитов и заморозка с выдерживанием на -18 градусах. Так что в плане безопасности для здоровья без разницы, из свежего или из мороженого сырья приготовлены консервы. Правда, ценители считают продукт из мороженой печени трески безвкусным.

Источник: https://neva.versia.ru/gelminty-v-konse ... o-normalno

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 23 авг 2017, 19:30

«Колбасный король» Темури Латария начал спонсировать «Партию Роста» 21 августа 2017 — 16:56 Раньше бизнесмен вкладывал финансы в «Единую Россию».
Избирком опубликовал сведения о партийных доходах и расходах в преддверии выборов в горсовет. Оказалось, что ЛДПР и КПРФ на грядущие выборы ничего не потратили и не получили. У других партий дела обстоят иначе. Так, «Единая Россия» получила более 9,7 млн рублей. Самыми крупными спонсорами партии стали ООО «Меркурий», ООО «Салон печати «Диалог» и ООО «Агентство рекламных решений «Омск», которые в общей сложности пополнили кассу единороссов на 3,93 млн рублей. Учредителями всех трех организаций являются Александр и Маргарита Охотины. Как писал «БК55», создавая видимость конкуренции, аффилированным организациям удалось выиграть ряд многомиллионных контрактов с ГУИП. Кроме того, 600 тысяч рублей «ЕР» перечислили близкие депутату Валерию Кокорину ТЦ «Каскад», ТЦ «Октябрьский» и АТЦ «Куйбышевский». «Справедливую Россию» на 1,32 млн проспонсировали подконтрольные Владимиру Гуселетову ООО «Еврокомфорт» и ООО «Компания Рубикон». А вот самым крупным спонсором «Партии Роста» стал омский бизнесмен Темури Латария. ООО «РУСКОМ» перевело в фонд партии 500 тысяч рублей. Любопытно, что на выборах губернатора Омской области, а также на выборах в Госдуму и Заксобрание Латария перечислял крупные суммы «Единой России».

Источник: http://bk55.ru/news/article/107356/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 23 авг 2017, 19:35

В Украине дорожает мясо, особенно курятина. К Новому году цена подскочит еще не раз

Главновости Украина 22.08.2017 | 15:14
По мнению специалистов, цена на украинское куриное мясо для внутреннего потребителя выросла из-за увеличения экспорта
В Украине дорожает мясо, особенно курятина. К Новому году цена подскочит еще не раз
Изображение
Facebook150
Twitter

В Украине мясо продолжает расти в цене. Подорожание касается всех видов, но наиболее ощутимо возросшие цены становятся заметны на ранее недорогой курятине. Об этом говорится в сюжете вечерних новостей «ТСН».

Розничная цена за куриную тушку уже составляет от 57 гривен за килограмм, филе — под 90 гривен, бедро и крылья приблизились к отметке 70 грн./кг.

Цена на украинское куриное мясо для внутреннего потребителя выросла из-за увеличения экспорта, говорят специалисты аграрного сектора.

«Несмотря на то, что курятины мы производим достаточно много, значительную часть мы экспортируем. По сравнению с прошлым годом в 2017 году мы уже экспортировали на 42% больше», — говорит эксперт агрокомплекса, заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Курятина вывозится в другие страны, а украинцы потуже затягивают пояса. Особенно тяжело пенсионерам — они прямо говорят, что теперь даже такое мясо, как курятина, им не по карману. В целом, количество мяса в их рационе сократилось, а если и покупают, то самые дешевые варианты — куриные спины и шеи.

Цены на другие виды мяса еще более удручающие. Филе индюшатины в среднем обойдется в 115 гривен за кг. На рынках свинина по 130-150 гривен за кг. Сало хорошее с проростью по 150 гривен за кг. Цены на курятину на рынке на две-три гривны дешевле, чем в супермаркетах, но и там наблюдается тенденция к подорожанию.
В Украине придумали «индекс вареника» для оценки цен на продукты

Больше всего экспорт украинского куриного мяса сейчас потребляет Азия, там производители реализуют его по цене 2 доллара за килограмм. В Европе отечественная курятина есть, но в небольших количествах – Европейский союз квотировал ввоз украинской птицы.

В то же время, в Европу массово уезжают украинские рабочие, и это тоже сильно сказывается на цене, говорят производители.

«Фактором формирования цены, и не только на мясо птицы, является рынок труда, который есть достаточно напряженным. Много квалифицированных кадров, которые работали и у нас на производстве, уехали за большей зарплатой в Польшу и Чехию», — говорит Алексей Марченко, сотрудник одной из украинских куриных ферм.

Сегодня в крупные торговые сети куры попадают в среднем по 42 гривны за килограмм, но такая цена невыгодна для производителя уже сегодня, ведь цены растут на все — электричество, газ и комбикорм. Поэтому, в ближайшее время оптовая цена закупки курятины будет расти до тех самых двух долларов за килограмм.

Напомним, 12 августа министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что украинцы тратят на еду 50% своих доходов из-за того, что много едят.

https://www.glavnovosti.com/ukraina/v-u ... he-ne-raz/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 23 авг 2017, 19:37

Прощай сало! Украина наращивает импорт стратегического продукта №1

22 августа 2017 г. 14:15

Алексей Дорошенко Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Человек приручил свинью 9 тысяч лет назад и она стала вторым домашним питомцем после собаки. 46% всей мясной продукции в мире производят из свиньи, хотя в последние годы тренд здорового питания стал снижать потребление этого вида мяса в развитых странах. Количество блюд с использованием сала приближается к тысяче. Существует множество способов приготовления как самого сала, так и его использования в различных блюдах: с картофелем, в плове, даже в пирожках. При этом украинцы не являются лидерами по потреблению сала.

Перед Евро-2012 Украинский клуб аграрного бизнеса посчитал, что из всех стран, принявших участие в футбольном турнире, украинцы по потреблению этого продукта находились на 13 месте из 16. Первое почетное место держит Дания. По уровню потребления самой свинины мы оказались на последнем месте не только из стран-участниц чемпионата Европы по футболу, но и вообще в Европе.

На каждых 7 жителей в нашей стране приходится одна свинья. Еще два года назад соотношение составляло 6:1. Поголовье с 2015 по 2017 год сократилось с 7,4 до 6,7 млн. При этом, сегодня промышленным способом выращивается уже больше половины свиней, а их количество в частном секторе с каждым годом сильно сокращается.

Для общего сравнения, в 2015 году поголовье хрюшек в Украине было такое же, как и в 1938 году. А наивысшие показатели были в начале 70-х годов, когда общая численность превысила 21 млн. Но цифры последних лет только приблизительные, так как при отсутствии паспортизации животных, точных данных никто назвать не может. Данные Госстата отличаются от данных профильной Ассоциации свиноводов на несколько сот тысяч.
Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

Основными проблемами сокращения поголовья, а следовательно, производства мяса и сала, является сокращение нашей покупательской способности и африканская чума свиней.

Сегодня карта Украины напоминает собой сплошную карантинную зону из-за этой болезни. Но если ранее на борьбу с ней выделялись деньги и существовала ветеринарная милиция, то сегодня ничего этого нет.

Украинцы кушают мясо, которое с немалой долей вероятности заражено африканской чумой свиней.

Любопытно, что при всем этом украинские производители также находятся в неравных условиях с европейскими конкурентами, которые получают поддержку для решения своих проблем из государственного и европейского бюджетов.

Почему зараженное мясо попадает на наш стол? Потому что на протяжении нескольких лет всем производителям, уничтожающим свиней, которые заболели, не выплачиваются компенсации. Это уже привело к тому, что некоторые предприниматели потеряли все, что строили и развивали многие годы.

Так агрокомбинат “Калита” Броварского района был вынужден забить стадо в 60 тыс. голов, что закончилось его банкротством. Размер убытка компании составил более четверти миллиарда гривен в сегодняшних ценах. Многие ли после этого захотят признавать, что в их хозяйстве зафиксирована чума свиней?

Посмотрим, с чем связано сильное изменение цены на свинину и сало. С одной стороны, большое предложение появляется в тех регионах, где выявлены новые очаги заболевания. Те, кто имеет заболевших животных или боится их заражения, пускает стада под нож. Цена падает. Это - одна из причин того, что сало в Киеве иногда может стоить в три раза дороже, чем на Тернопольщине. Но с другой стороны по мере сокращения общего поголовья свиней средняя цена на мясо животного растет из месяца в месяц.

Украина становится все более импортозависимой по свинине и салу, хотя и сама немало экспортирует.

Поляки первыми выдвинули конспирологическое предположение, что АЧС – это биологическая война России против своих соседей. Определенные основания для этого, конечно же, существуют, исходя даже из того, что нередко очаги чумы появляются в приграничных регионах. В пользу этой теории говорит и то, что буквально пару дней тому Государственная служба по вопросам безопасности продуктов обсуждала выделение денег Украине из бюджета Министерства обороны США на биологическую безопасность.

Но, к сожалению, в ближайший год мы не только не уменьшим масштаб эпидемии африканской чумы свиней, но и увидим его рост. Объяснение этому простое – нет денег на борьбу. На протяжении десятилетий деньги на это шли из государственного бюджета, а сегодня вся ответственность лежит на местном. А откуда у села могут быть деньги на компенсацию производителю, который уничтожил все свое стадо ради безопасности?

Государство эти проблемы с себя сняло с передачей полномочий регионам. Киевский областной совет также отказался финансировать борьбу с африканской чумой, предусмотрев деньги только на ветеринарные клиники, отдавая приоритет строительству дорог, школ и детских садиков.

Поэтому без 100 грамм сала в этом деле не разберешься.

Алексей Дорошенко, генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

КиевVласть

http://kievvlast.com.ua/mind/proshhaj_s ... 55441.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»