Рецепты блюд из мясо- и морепродуктов

Модератор: Oksana

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рецепты блюд из мясо- и морепродуктов

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:18

Здесь будут публиковаться рецепты, которые подвернулись в сети. Решил вынести сюда, т.к. к новостям они не имеют отношения.


В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

"Едим дома!": Рубленая куриная печень, крамбл с фруктовым со

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:21

"Едим дома!": Рубленая куриная печень, крамбл с фруктовым соусом, макароны-ракушки с зеленым горо..

Этот продукт не дожарить нельзя, а передержать на огне очень легко! Юлия расскажет несколько секретов правильного приготовления рубленой куриной печени. Еще одна хитрость раскроется в новом рецепте крамбла – на этот раз фрукты для десерта будут готовиться отдельно от теста. На основное блюдо в меню – макароны с зеленым сливочным соусом, фетой и жареными кедровыми орехами.

http://www.ntv.ru/video/click610861/

http://rutube.ru/video/c0060c55bae1066e ... ef=relroll
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Куриная печень с лечо

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:22

Рецепт: Надежда

Куриную печень кидаем на хорошо раскаленную сковороду (я делаю без масла, т.к привыкла готовить без него, можно 1 ч.л оливкового).

Как только прихватится с двух сторон, добавить готовою смесь лечо (помидор, цукинни, перец сладкий, лук), добавляем соль, перец и тушим минут 15-20.

В конце добавить 2 ст. ложки овсяных отрубей (для вязкости).

Блюдо готово, приятного аппетита.

http://dukandiet.ru/kurinaya-pechen-s-lecho/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиная вырезка в сырной корочке

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:26

Свиная вырезка – 350 г
Сыр адыгейчкий – 200 г
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Петрушка сушеная – 1 ст.л
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Порций – 3
Время приготовления – 1 ч

Мясо помыть, обсушить, натереть солью и перцем.
Сыр натереть на терке, добавить панировочные сухари, яйца, петрушку и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Фольгу или пекарскую бумагу смазать маслом, разложить ровным слоем сырную массу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

На сырную корочку положить свиную вырезку.
Плотно завернуть.
Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180-200 С духовку на 40 минут.
Нарезать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

http://www.baby.ru/blogs/post/208027551-142323037/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Стейк из трески в сливочном соусе

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:28

Вместе с актерами сериала «Универ» мы приготовим стейки из трески и невероятный и очень красивый порционный тарт с грушей и грильяжем. Не пропустите!


Ингридиенты:

Треска - 300 г
Перец чили - 1 шт.
Сухари - 2 ст.л.
Паприка - 1/2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Паста - 1 упаковка
Лук порей - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Зеленый горошек - 30 г
Сушенная петрушка – щепотка
Сметана - 1 ст.л.
Козий сыр - 50 г
Соль,перец - по вкусу

Приготовление:

Треску разрезаем на порционные куски. Для панировки режем перец чили и смешиваем его с сухарями и паприкой. Треску смазываем оливковым маслом, панируем и жарим. Гнезда варим до полуготовности. Для соуса режем белую часть лука-порея и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Добавляем зеленый горошек, сушеную петрушку, солим и перчим. Добавляем сметану и тертый козий сыр. Как только сыр расплавится, добавляем в соус макароны. Пасту и треску украшаем капельками оливкового масла.

http://maks-portal.ru/blogs/otkrytaya-k ... hnom-souse
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Стейк акулы в сухариках

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:29

Продуктовые магазины в наши дни переполнены разнообразным снадобьем, поэтому даже деликатесами уже мало кого можно удивить. Современные хозяюшки даже знают, что приготовить из акулы! Если вы никогда не пробовали блюд из акулы, обязательно попробуйте приготовить такое угощение!

Любители рыбных блюд часто дискутируют, можно ли есть мясо акулы. Если можно, то как лучше подготовить акулу к приготовлению – стоит ли вымачивать ее в уксусе или лимонном соке. Мясо акулы действительно обладает специфическим ароматом, но в съедобных видах рыбы специфического запаха почти не наблюдается. Поэтому начать лучше всего с обыкновенного стейка без экзотических маринадов – так вы сможете распробовать настоящий вкус акулы, и уже отталкиваясь от него, придумывать другие блюда с различными специями, подливками или соусами.

Ингредиенты:

- стейк акулы – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 50 г;
- лук-порей – зеленая часть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление



Собираем ингредиенты

Собираем ингредиенты по рецепту стейка акулы в сухариках.



Нарезаем стейк

Тщательно промываем водой стейк акулы и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем косточку (хребет), если нам достался стейк на кости. После этого ножом или кухонными ножницами обрезаем черную шкурку акулы. Она достаточно жесткая и шершавая, поэтому будет готовиться слишком долго. Кроме того, шкурка акулы содержит в себе концентрат того самого запаха, который так волнует многих гурманов. Так что смело лишаем стейк его шкурки.



Нарезаем на части

Разрезаем наш стейк акулы на две части, ведь если оставить его целым, порция будет великоватой.



Промокаем стейк

Акулье мясо достаточно водянистое. Кроме того, рыба набирает в себя жидкость во время заморозки (а мы брали именно замороженный стейк). Поэтому перед приготовлением нам нужно забрать лишнюю воду, промокнув рыбу бумажными салфетками. Если мы не промокнем воду, она вытечет из кусочков акулы на сковороду, и акула будет не жариться, а тушиться.



Обваливаем в сухарях

Насыпаем в тарелку панировочные сухарики и обваливаем в них оба куска рыбы со всех сторон.

Кстати, в сухарях можно приготовить не только рыбу, но и брюссельскую капусту.



Выкладываем на сковороду

Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока сковорода хорошо нагреется, и выкладываем в нее мясо акулы в сухарях. Солим стейки с одной стороны, а затем, когда одна сторона зажарится, переворачиваем кусочки и солим с другой стороны.



Стейк акулы в сухариках

Пока акула жарится, моем лук-порей и нарезаем его зеленую часть тонкими кольцами. Готовые стейки акулы в сухариках раскладываем по тарелкам и украшаем зеленым пореем. Мясо акулы отлично подойдет к рису или картофельному гарниру.

Приятного аппетита!

http://namenu.ru/2497/Stejk_akuly_v_suharikah/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Стейк из говядины: итальянский рецепт с соусом путтанеска

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:30

Вид блюда: горячее

Список продуктов

400 г говяжьей вырезки

3 помидора

1 ст. л. каперсов

4 филе анчоусов

3 зубчика чеснока

8 черных оливок без косточки

1/2 стручка перца чили

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. нарезанной петрушки, розмарин, соль.
Способ приготовления

1. Нарежь вырезку на порционные куски. Измельчи зубчик чеснока, розмарин, добавь 2 ст. л. масла, замаринуй в смеси мясо.

2. Все ингредиенты, кроме петрушки и анчоусов, нарежь, посоли и готовь в масле 15 минут, пока соус не загустеет. Добавь анчоусы, петрушку и готовь еще 2 минуты. Сними с огня положи чили. Полей мясо. Обжаривай стейки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Важно: Итальянский соус путтанеска хорош не только с мясом, но и с пастой. Входящие в его состав анчоусы, каперсы и оливки насыщают обычный томатный соус целым букетом ароматов.

http://lady.gazeta.kz/receipt3337/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Консервированная рыбка.

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:33

Данный рецепт подходит для разной рыбы.

1. Начинаем как обычно, с первичной обработки рыбы. Чистим рыбу, потрошим, обрезаем плавники, хвост, голову, все это, кроме внутренностей, пойдет на варку бульона.

2. Далее следует нарезать ее небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать (можно добавить мелко порезанный лук). Оставить на 1-1,5ч.

3. Пока рыба впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим банки одного размера, лучше брать полулитровые, помоем, слегка обсушим и на дно положим лавр и душистый перчик (на свой вкус, я перчика кладу штук 7-8 и листик лавра).

4. Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что-бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости, но не фанатея, а слегка.

5. Всю это прикрываем фольгой, не крышкой, а пока только фольгой и ставим в духовку.
На самый низ духовки поставьте противень, таким образом при кипении сок будет выбегать из банок прямо в противень, не бойтесь, сильного кипения не будет.

6. Включаем духовку, температуру выставляем 150 градусов, закрываем духовку и ждем закипания рыбы в банках. Как только сок, пущенный рыбой, начнет в банках булькать, уменьшим температуру духовки градусов до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Пусть рыба томится.

7. За 15-20 минут до окончания готовки консервов нагреем в кастрюле растительное масло, вскипятим его, т. е. доведем до кипения и пусть покипит пару минут.
Вытащим наши банки с щучкой, аккуратно снимем фольгу и потихоньку зальем в банки кипящее масло.

Льем масло пока оно не покроет рыбку. И таким образом заливаем все банки. Масла будет не много, где-то на палец, если в сантиметрах, то на 1.5-2 см.

8. А теперь крышками прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!

9. Через 0.5 часа отключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.

Приятного аппетита!

http://www.bylkov.ru/forum/15-4492-2
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Блюда из мясо- и морепродуктов

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:34

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Наггетсы по-итальянски

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:36

Описание

Предлагаю вам попробовать новое прочтение известных и многими любимых нагетсов. Это отличаются от традиционных тем, что они получаются с хрустящей, ароматной корочкой и запекаются в духовке. В таком варианте – это быстро, вкусно и полезно.
Наггетсы по-итальянски , лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
170 20 Icon_cbook 26
Ингредиенты
куриное филе - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сухого хлеба - 5 кусочков (можно взять сухари)
сыр - 50 г
чеснок - 1 зубок
соль, перец, базилик, красный перец - по вкусу
Способ приготовления
270992-thumb3
Помыть и обсушить куриное филе. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
270993-thumb3
Блендером измельчить сухари, чеснок, базилик. Переложить в мисочку добавить мелко натертый сыр,красный перец, соль и хорошо перемешать.
270994-thumb3
В пиале взбить яйцо.
270995-thumb3
Кусочек курочки обмакнуть в яйцо и обваливаем в сухарях во всех сторон. Выложить на противень застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до золотистого состояния.
270996-thumb3
Подаем к столу. Как показала практика соус оказался лишним.

http://www.edimdoma.ru/retsepty/58793-n ... italyanski
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиные ребрышки с медом

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:36

О рецепте свиных ребрышек с медом

Нежные, сладко-острые, замечательно подойдут к картофельному салату=)
Ингредиенты:
ребра свиные 1 кг
мед жидкий 3 ст. л.
паприка сладкая молотая 2 ч. л.
смесь 5 перцев 1 ч. л.
соль по вкусу
майоран сушеный 1 ч. л.
оливковое масло 50 мл
сок лимона по вкусу
соевый соус для маринада 2 ст. л.
Приготовление свиных ребрышек с медом

Шаг 1
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 1
1 Моем и сушим свиные ребрышки.
Шаг 2
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 2
2 Готовим маринад из оливкового масла, меда, сока лимона, соевого соуса и специй.
Шаг 3
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 3
3 Маринуем ребрышки, время на ваше усмотрение
(я мариновала сутки).
Шаг 4
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 4
4 Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и жарим в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Шаг 5
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 5
5 Готовые ароматные и невероятно вкусные ребрышки
Шаг 6
Приготовление свиных ребрышек с медом: шаг 6
6 Подаем с зеленью и теплым картофельным салатом.
Приятного аппетита!!=)))

http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-ga ... ki-s-medom
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Ребрышки маринованные в Coca-Cola

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:37

О рецепте ребрышек, маринованных в Coca-Cola

Необычный маринад, но ребрышки получились восхитительно вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
ребрышки свиные 1 кг
кока-кола 1 стак.
кетчуп 1 стак.
соевый соус 4 ст. л.
паприка сладкая молотая 1 ч. л.
приправа по вкусу
для ребрышек
чеснок гранулированный 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola

Шаг 1
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 1
1 Ребрышки моем и вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 2
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 2
2 Разрезаем ребрышки на порции по одной-две косточки
Шаг 3
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 3
3 Берем стакан кока-колы и стакан кетчупа, смешиваем их
Шаг 4
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 4
4 Добавляем специи и приправы
Шаг 5
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 5
5 Перчим ребрышки
Шаг 6
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 6
6 И заливаем маринадом, добавляем соевый соус. Оставляем мариноваться в холодильнике не менее 4 часов
Шаг 7
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 7
7 Теперь достаем, перекладываем ребра в мешок для запекания, добавляем маринад и плотно закрываем
Шаг 8
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 8
8 Кладем в форму для запекания и ставим в духовку на один час при температуре 180 градусов
Шаг 9
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 9
9 Через час вынимаем из мешка в огнеупорную форму и оставляем еще запекаться до корочки на 15 минут
Шаг 10
Приготовление ребрышек, маринованных в Coca-Cola: шаг 10
10 Подаваем с молоденькой картошечкой, посыпанной укропчиком и помидорками.
Приятного аппетита!!!=))

http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-ga ... -coca-cola
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиные ребрышки в томатно-апельсиновом маринаде

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:38

О рецепте свиных ребрышек запеченных в фольге

Рецепт нашла здесь: http://nirv.org.ua/post264058266/
Очень вкусные получились ребрышки, мягкие, а вкус, ммммм
Отдельно про маринад: я не придерживалась пропорций в оригинальном рецепте, все положила “на глаз”, мне кажется, здесь каждый может подобрать под себя тот оттенок вкуса, который ему больше нравится. Поэтому количество ингредиентов напишу весьма приблизительно.
Продегустировав, мы с мужем единодушно решили, что этот маринад отлично подойдет для шашлыка на майские праздники:-)
Ингредиенты:
ребра свиные 1 кг
томатная паста 50 г
у меня кетчуп
сок апельсиновый 100 г
из одного апельсина
соевый соус 2 ст. л.
горчица дижонская 1 ст. л.
уксус яблочный 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
перец красный горький молотый по вкусу
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге

Шаг 1
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге: шаг 1
1 Ребра порезать порционно.
Шаг 2
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге: шаг 2
2 Смешать вместе томатную пасту, соевый соус, горчицу, соль, перец черный и красный.
Шаг 3
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге: шаг 3
3 Из апельсина выжать сок, добавить к маринаду.
Маринад довести до нужного вкуса.
Шаг 4
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге: шаг 4
4 Ребрышки уложить в форму для запекания, хорошо обмазать их маринадом и оставить на пару часов, можно и поменьше.
Шаг 5
Приготовление свиных ребрышек запеченных в фольге: шаг 5
5 Затем накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 1,5 часа. Фольгу снять и поставить для зарумянивания под гриль на 5-7 минут.
Подавать сразу же:)
Приятного аппетита!

http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-ga ... m-marinade
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиные ребрышки к пиву

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:38

О рецепте свиных ребрышек к пиву
frytti не писала ничего о рецепте...
Ингредиенты:
ребра свиные 500 г
пюре яблочное 3 ст. л.
кетчуп 3 ст. л.
сахар 3 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
чёрный молотый перец 0.5 ч. л.
перец красный 0.25 ч. л.
молотый
чеснок 3 зуб.
корица молотая 0.5 ч. л.
паприка молотая 0.5 ч. л.
Приготовление свиных ребрышек к пиву

Шаг 1
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 1
1 готовим яблочное пюре, или берем готовое, можно для детского питания.
Шаг 2
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 2
2 смешиваем все ингредиенты для маринада. хорошо перемешиваем
Шаг 3
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 3
3 ребра нарезаем на кусочки
Шаг 4
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 4
4 положить мясо в маринад. поставить в холодильник минимум на 30 минут
Шаг 5
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 5
5 Включаем духовку на 200 градусов. выложить ребрышки в форму
Шаг 6
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 6
6 при желании можно вместе с ребрами запечь картошку, только обязательно протыкивать вилкой. накрыть фольгой.
запекать 1 час
Шаг 7
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 7
7 спустя час снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов, при возможности включить гриль. запекаем еще 10 минут.
Шаг 8
Приготовление свиных ребрышек к пиву: шаг 8
8 Приятного аппетита!

http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-ga ... hki-k-pivu
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Волшебная корочка

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 06:56

Кулинарный эксперт «Псковской правды» рассказывает, как придать аппетитный вид любому блюду

Одним из праздничных блюд в моей семье было мясо по-французски. Помню, вкуснее всего было вечером, после ухода гостей, потихоньку залезать в холодильник, заставленный чашками с остатками разных вкусностей, и маленькими кусочками, вроде как незаметно, есть румяную сырную корочку с мяса. Правда, на следующий день было досадно, что этой самой корочки осталось так мало, а картошки так много. Спустя много лет, я узнала, что такая волшебная, румяная запеченная корочка называется «гратен» и когда-то во Франции ее даже отделяли от основного блюда и подавали отдельно как лакомство. Эх, знать бы это тогда…

В широком смысле, гратен – это любое блюдо, запеченное до золотистой корочки. Основа для гратена может быть любой: овощи, макароны или, как теперь принято говорить, паста, мясо, рыба, птица, грибы, фрукты и ягоды (для сладкого варианта). Для того чтобы получить румяную корочку, используют сыр, панировочные сухари, соус бешамель, сливки, сметану, для сладких гратенов – заварной крем. В общем, такое блюдо, а точнее такой способ приготовления, оставляет большой простор для фантазии. А поскольку выглядит гратен всегда чрезвычайно аппетитно и нарядно, то это блюдо вполне может стать для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, украсив собой и повседневный, и праздничный стол.

Готовится гратен достаточно просто: все продукты складываются в форму, заливаются соусом, посыпаются сыром и отправляются в духовку запекаться. Хотя несколько моментов все же следует отметить. Во-первых, не стоит использовать для гратена слишком сочные овощи (например, помидоры), поскольку в процессе приготовления этот сок непременно выделится и корочка может не получиться. Чтобы этого не произошло, овощи можно сначала слегка обжарить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стека, и уже после этого запекать. Второй момент – температурный режим. Т.е. к концу приготовления температуру в духовке следует увеличить. Для того чтобы цвет корочки был более равномерным и красивым возможно использование гриля.

Классический продукт для гратена – картошка, которая может подаваться в качестве гарнира к мясу или как вполне самостоятельное блюдо. В Лионе, например, картофель, запеченный в сливках с пряными травами называется гратен «Дофинуа». Говорят, лионцы чрезвычайно гордятся этим незамысловатым блюдом, попробовать которое можно практически в любом кафе, а каждый повар будет уверять вас, что именно его рецепт является «тем самым», поскольку достался ему еще от прапрабабушки. А если слои картошки пересыпать тертым сыром – получится уже гратен «по-савойски». В общем, предлагаю побаловать себя и своих близких изысками французской кухни, тем более, что сделать это не составит большого труда, а вкусно становится даже от названий.
Гратен «Дофинуа»

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг картошки, 750 мл жирных сливок, 2-3 зубчика чеснока, пара веточек тимьяна (или можно взять сушеный), соль, перец. Так же можно использовать мускатный орех. Перелить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа и добавить в сливки. Туда же положить тимьян, соль и перец. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20.

Тем временем очистить картошку и нарезать ее дольками. Чтобы картошечка получилась нежной и таяла во рту, дольки должны быть очень тонкими, чем тоньше, тем лучше. Для этих целей можно использовать овощерезку или кухонный комбайн.

Далее выкладываем картошку в форму или противень с высокими бортиками, предварительно смазав его немного сливочным маслом. Ломтики следует выкладывать равномерно, заливая каждый слой сливками (я обычно делаю это через ситечко).

Должно получиться 4 слоя. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от размера формы. За 15-20 минут до готовности снимаем фольгу и увеличиваем температуру до 200, чтобы запеклась корочка. Подаем сразу же.
Гратен из кабачков с грибами

Для этого блюда вам понадобятся: 1 небольшой кабачок, 1-2 луковицы, болгарский перец, 200 г грибов (у меня были лисички), 100 г сыра, стакан сметаны, 3 яйца, петрушка, тимьян (по желанию), зубчик чеснока, соль, перец.

Овощи очистить, нарезать полукольцами, уложить в форму для запекания, посолить, слегка сбрызнуть маслом (оливковым или любым другим, без запаха) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

Грибы очистить, бланшировать в кипящей воде, нарезать (если они крупные) и обжарить на сковороде. Добавить туда мелко порубленную зелень, тимьян, чеснок, перец. Яйца взбить, добавить сметану и тертый сыр.

На овощи выложить грибы, залить соусом и поставить в духовку еще минут на 15.
Сладкий гратен

Признаюсь честно, сладкий гратен я готовила впервые. Замечу сразу, что для приготовления такого десерта духовка должна иметь функцию «гриль», поскольку в данном случае важно только получить сверху румяную корочку, не пропекая блюдо полностью. В противном случае, фрукты (ягоды) неизбежно дадут сок, заливка может свернуться и не подрумяниться (проверено опытным путем). Во-вторых, готовить сладкий гратен лучше в порционных формочках, поскольку крем под верхней корочкой остается текучим, и выложить его на тарелку из общей формы красиво не получиться. Хотя, этот вопрос сугубо эстетический и на вкус никак не влияет. Однако в итоге десерт оказался весьма хорош, по крайней мере, мои маленькие привередливые эксперты съели все быстро и остались довольны, а угодить им не всегда бывает просто!

Итак, я приготовила гратен из яблок под тыквенным соусом. Сначала готовим соус. Для этого нам понадобятся: 3 яичных желтка, 1/3 или 1/2 стакана сахара (зависит от того, насколько сладкий десерт вы хотите приготовить), полстакана тыквенного сока (нелюбители тыквы могут заменить его на сок 2 апельсинов или полстакана белого вина), сок половинки лимона, стакан жирных сливок. Желтки растереть с сахаром добела, добавить тыквенный и лимонный сок, перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, а лучше на водяную баню. Нагреть до загустения, постоянно помешивая, затем снять с огня и дать немного остыть. Сливки взбить в пышную устойчивую массу и аккуратно ввести в крем.

Для начинки: 2-3 яблока и 100 г тыквы очистить и нарезать на дольки, добавить горсть замороженных ягод, цедру лимона.



Все смешать, сложить в форму (или порционные формочки), залить кремом и поставить в духовку минут на 5-6. режим «Гриль». Вуаля: свежие фрукты, нежный ароматный крем – и все это под золотистой корочкой.

Bon appétit!

http://pravdapskov.ru/rubric/27/10008
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюда из мясо- и морепродуктов»