Развитию пищевой и перерабатывающей промышленности будет уде

Модераторы: Вячеслав Лепа, Познышев Вадим

Ответить
Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Развитию пищевой и перерабатывающей промышленности будет уде

Сообщение Кулясов Сергей » 02 авг 2013, 08:28

Развитию пищевой и перерабатывающей промышленности будет уделено особое внимание



Бишкек, 1 августа /Кабар/. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подписал Постановление Правительства «О мерах, принимаемых Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности и агромаркетинга».

Данный документ принят в целях решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества и степени переработки производимой сельскохозяйственной продукции, наращивания экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, повышения уровня занятости населения.

Пищеперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных отраслей экономики, базирующаяся на местном сырье и обладает значительным потенциалом высокой добавленной стоимости. В объеме промышленного производства республики удельный вес данной отрасли по итогам 2012 года достиг 13,86%. Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и любое производство, имеет огромное социальное значение в решении такой проблемы, как занятость населения.

По итогам 2012 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики произведено продукции на 19198,6 млн. сомов, индекс физического объема к уровню 2011 года составил 103,8 процента, в том числе: произведено пищевой продукции, включая напитки и табак на 18553,7 млн. сом в действующих ценах, индекс физического объема составил 103,5%.

Рост обеспечен в следующих отраслях: производстве муки и крупяных изделий на 14,0%; молочных продуктов на 9,1%; мяса и мясопродуктов на 9,7%; плодоовощной продукции на 2,4%; пива на 8,2%; минеральных вод и безалкогольных напитков на 11,5% в сравнении с 2011 годом.

Также следует отметить снижение объемов производства в кондитерской отрасли на 8,9%, масложировой на 12,5%, винодельческой отрасли на 35,2 %, табачной на 29,1%.

Вместе с тем, внешнеторговый оборот республики за 2012 г. по сравнению с 2011 годом по продукциям сельского хозяйства и ее переработки увеличился на 8,4% и составил 1 058,2 млн. долларов США. За январь-март 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года внешнеторговый оборот снизился на 23,7% и составил 171,1 млн долларов (Приложение №2).

Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности сохранения положительных темпов роста и улучшения агромаркетинга необходимо решение следующих задач:

Главная задача - увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции и рост экспорта, создание нормативно-правовых и экономических стимулов развития перерабатывающей промышленности.

В прогнозе развития пищевой промышленности на 2013 год предусмотрены темпы в пределах 104,0% в год. Выполнение прогнозных показателей будет обеспечено за счет увеличения объемов производства сырья табака, фруктов и овощей, а также увеличение производства ликероводочной продукции и спирта, плодоовощной продукции, увеличения удельного веса переработки молока, мяса, овощей и фруктов.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные резервы по увеличению объемов экспорта продукции. Государственная поддержка в виде различных форм кредитования и совершенствования налогового и таможенного законодательства будет способствовать развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

Для дальнейшего увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки необходимо решение проблем:

- создание крупных торгово-логистических центров, снабженческих кооперативов по закупке, хранению и реализации сельскохозяйственной и переработанной продукции;
- увеличение экспорта растениеводческой продукции, за счет овощей и фруктов, хлопкового волокна и животноводческой продукции, за счет шкур и кожевенного сырья, шерсти и пищевой и перерабатывающей отрасли, за счет мясомолочных продуктов, минеральных вод и безалкогольных напитков;
- создание системы закупок, участие отечественных производителей в тендере, прозрачности его проведения, развитие конкуренции между поставщиками.

Отметим, что по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики на 1 января т.г. в республике действуют 347 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различной мощности, а также 8104 индивидуальных предпринимателей.

Принятие Постановления Правительства КР «О мерах, принимаемых Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности и агромаркетинга» направлено на решение указанных проблем и преследует цель создания необходимых условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличения объемов производства в отрасли.

http://www.kabar.kg/rus/society/full/60339
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить

Вернуться в «НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЛИТЕРАТУРА, КУРСЫ И СЕМИНАРЫ»