Кому выгодна белковая война?

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Кому выгодна белковая война?

Сообщение Познышев Вадим » 18 фев 2013, 08:39

"Война белков" будет выгодна потребителям - считает журналист "Вести ФМ" Валерий Емельянов

Производство хлеба и мяса в России становится не рентабельным. Из-за роста цен на зерно, а вместе с ним на муку и корма, закрываются отечественные пекарни и животноводческие хозяйства. Но потребителям кризис в пищевой промышленности пока сулит одни лишь выгоды. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов разбирался в ситуации.

Угроза дефицита зерна, возникшая после засухи прошлого года, вызвала лавинообразное подорожание муки и кормов. Всего за полгода их цена взлетела вдвое. В самом отчаянном положении - свиноводческие хозяйства. Из-за дорогих кормов себестоимость свинины подскочила до 70-75 рублей за килограмм живого веса. А продавать ее приходится на 10, а то и 20 рублей дешевле. Дороже не получается из-за внутреннего перепроизводства и наплыва импортной продукции. Как отмечают эксперты, оптимальным вариантом для многих хозяйств становится полный забой скота и уход из этого бизнеса.

Впрочем, рядовые потребители получат ощутимую выгоду: дешевеющая свинина потянет за собой и курицу, утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "К сожалению, недостаточно быстро развиваются перерабатывающие мощности в свиноводстве, и из-за этого избыток товарных свиней на рынке Центрального Федерального округа и Северо-Западного. Падающие цены на свинину стали давить на птицу. Сейчас начинается "война белков": потребитель и перерабатывающие предприятия легко перемещают свой потребительский спрос с одного мяса на другое. И дешевеющая свинина просто давит на птицу, так и будет в ближайшее время".

Сейчас необработанная птица стоит в среднем на 5 рублей дороже свинины, и это помогает птицеводам держаться на плаву. Нет у производителей курятины и угрозы со стороны импорта: до 2020 года ввоз птицы жестко регламентирован правилами постепенной адаптации России к ВТО. Однако дальнейший рост отечественного птицеводства под вопросом, говорят эксперты: без удешевления зерна цены на корма тоже не пойдут вниз. Товарные интервенции не сказались на стоимости фуражного, то есть кормового зерна, поэтому животноводам остается надеяться только на импорт зерновых или на субсидии от властей, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

"Птицеводство заваливается ниже себестоимости. Сегодня при цене фуражного зерна 4 класса от 11,5 до 12,5 тысяч рублей себестоимость птицеводческой продукции составляет от 65 в лучшем случае - до 85 рублей. Компании вынуждены продавать свою продукцию по 65-66 рублей. То есть мало того, что не хватает оборотных средств для закупки кормовых ингредиентов, у компаний резко истощается денежный поток".

По мнению ряда аналитиков, нерентабельным становится и производство хлеба: цены для потребителей регулирует ФАС, а мука дорожает без ограничений. Однако сами представители отрасли уверяют, что проблема в другом: стоимость производства хлеба в основном растет из-за повышения тарифов на электричество, воду, газ и другие виды топлива. Государство могло бы давать льготы хлебопекам хотя в ночное время, говорят игроки рынка. Также есть смысл предоставлять землю под аренду пекарен на более долгий срок - от 10 лет.

Это позволило бы производителям легче получать кредиты в банках под залог их бизнеса, а значит, наращивать выпуск хлеба и, как следствие, делать его дешевле для покупателей, рассказывает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. "Сейчас это уже переваливает за 12,5 тысяч субъектов хлебопечения, думаю, что процентов 10 органы статистики не учитывают, поэтому можно говорить порядка около 13 тысяч субъектов хлебопечения. И это крайне не достаточно для России. Для того чтобы была высокая конкурентная среда, которая обеспечивает доступность этого продукта: территориальную и экономическую. В России их должно быть порядка 30-40 тысяч".

Предложения со стороны парламентариев и чиновников пока лежат совсем в другой плоскости: выдать прямые дотации мукомолам или хлебопекам, которые производят социально значимые, наиболее популярные сорта хлеба. На эти цели депутаты предлагают потратить несколько миллиардов рублей из бюджета.

Источник: AGRORU.com



Ответить

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»