Мясные породы скота

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Мясные породы скота

Сообщение Познышев Вадим » 14 май 2008, 23:59

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

В Украине разводят ряд импортных и несколько отечественных пород и типов. Самой распространенной породой в мире является ГЕРЕФОРДСКАЯ, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в Украине. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической жары.

Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Окраска является доминантным признаком и передается потомству при скрещивании.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие мясные формы, о чем свидетельствуют следующие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см, обхват груди 190-195 и 210-215 см.

Живая масса телят при рождении: бычков 33-36, телочек 31-34 кг, при отъеме в 6-7 месяцев бычков 180-190 кг, телочек 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.

Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Герефордская порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал).

На Украине абердин-ангусы акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса.

По экстерьеру абердин-ангусы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь и выполненную заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества.

Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы — скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков, соответственно, составляет 500-600 и 700-800 KI. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцать месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течении всего периода хозяйственного использования.

Несмотря на то, что по живой массе эта порода уступает животным других мясных пород, по скороспелости, убойным и вкусовым качествам ей принадлежит первенство. Тонкость костяка и хорошее развитие тех частей туловища, которые дают самое ценное мясо, обеспечивают высокий выход нежирного мяса. Туши имеют постные отруба, с небольшим слоем "полива", большой выход "мраморного " мяса и относительно небольшое количество костей.

Шкуры, полученные от животных абердин-ангусской породы, относятся к кожевенному сырью типа "бугай", из которого получают кожу для низа и верха обуви.

Разведение животных этой породы является экономически выгодным как при интенсивной, так и при экстенсивной системе производства.

Скот породы ШАРОЛЕ выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира.

Животные этой породы скороспелы, но при этом долгорослы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-х летнего возраста. Отмечая замечательные особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. В Украине выведен комолый тип шароле. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо выполнена. Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, а быков 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, а бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах, интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

СИММЕНТАЛЬСКИЙ скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода. Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-и месячного возраста 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины от симментальских животных получают кожевенное сырье типа "бугай" как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

ШОРТГОРНСКАЯ порода выведена в VIII веке в Великобритании. Порода интересна тем, что делится на два типа: молочного и мясного направления. В данном случае для читателя представляют интерес мясные шортгорны. Благодаря своим большим размерам тела, они получили большое распространение в мире и особенно в США. Но в последнее время, из-за того, что шортгорны хуже других оплачивают корма привесами, они уступают по распространенности герефордам и абердин-ангусам.

Шортгорны имеют масть от белой до темно-красной, крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Живая масса полновозрастных коров 500-600 кг, а производителей 900-1100 кг. Бычки рождаются живой массой до 40 кг, а телочки до 35 кг; при отъеме эти показатели, соответственно, составляют 240 и 230 кг.

Убойный выход составляет более 64%, туши склонны к осаливанию. Расход кормов на 1 кг прироста при выращивании до 36 месяцев не превышал 12 к.ед.

В Украине мясных шортгорнов используют, в основном, в скрещивании при создании новых пород и породных типов.

Одной из самых древних пород, сохранившихся до наших дней, является СЕРЫЙ УКРАИНСКИЙ СКОТ, который на протяжении многих веков использовался как мясной, молочный и рабочий. Животные этой породы отличаются выносливостью, приспособленностью к скудным рационам в степной зоне, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией и большими размерами туловища.

Серый украинский скот не выдерживает конкуренции по уровню удоев, однако отличается высокой жирномолочностью, а также такими наследственными качествами как высокая плодовитость, мелкоплодность, устойчивость к заболеваниям, нетребовательность к кормам.

Все перечисленные особенности породы привели к тому, что этот скот для производства продукции практически не используется, однако, он является ценнейшим источником уникальных генотипов и применяется для выведения новых пород. Так, методом воспроизводительного скрещивания серой украинской породы со швицкой была выведена лебединская порода. Серый украинский скот принимает участие в породообразовательном процессе создания отечественных мясных пород, в частности украинской мясной породы.

УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА выведена в Украине путем длительного сложного скрещивания животных импортных специализированных мясных пород с маточным поголовьем плановых пород. В создании породы принимали участие симментальская, серая украинская, шаролезская и кианская породы. Животные новой породы соединили в себе такие ценные качества как долгорослость, крупность, высокие мясные признаки отцовских пород (шаролезской и кианской) и неприхотливость к кормовым и климатическим факторам, мелкоплодность и экономичность материнских пород (симментальской и серой украинской).

Животные украинской мясной породы имеют ярко выраженный тип мясного скота: крепкую конституцию, гармоничное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю треть туловища и крепкий костяк. Бычки украинской мясной породы имеют хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычки в течение всего периода сохраняют высокую энергию роста, (около 1000 г прироста в сутки), а в шестнадцатимесячном возрасте живая масса составляет 535 кг. Выход мышечной ткани колеблется от 50 до 64%. При этом удельный вес мяса высшего сорта составляет 16%, первого сорта-50-55%, второго — 30-25%.

Шкуры, полученные от бычков украинской мясной породы, относятся к тяжелому кожевенному сырью категории "бугай", из которого выделывают обувную кожу.

Коровы украинской мясной породы имеют хорошую воспроизводительную способность, отелы проходят легко, без ветеринарного вмешательства, что позволяет получать 95 телят от 100 коров.

Экономичность новой породы заключается в том, что животных можно разводить в зоне интенсивной распаханности сельскохозяйственных угодий, при круглогодовом стойлово-выгульном содержании, используя рационы, не сбалансированные по основным питательным веществам, и при этом бычки сохраняют высокую интенсивность роста. Даже получая невысокие для этой породы среднесуточные привесы на уровне 700-800 г, выращивание бычков оказывается экономически выгодным. В период от восьми до восемнадцати месяцев на получение одного килограмма прироста живой массы затрачивается 9,5 к.ед.

В Западной Украине методом сложного, воспроизводительного скрещивания черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород получена волынская мясная порода. Животные этой породы имеют красную масть с некоторыми светлыми оттенками. Скот, в основном, комолый, хорошо приспособлен к круглогодовому содержанию на открытых выгульно-кормовых площадках, эффективно использует грубые корма и пастбища.

Животные ВОЛЫНСКОЙ МЯСНОЙ породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение и хорошо выраженный мясной тип; грудь глубокая и широкая, спина ровная, мясной треугольник хорошо выполнен мышцами. Эта порода не относится к крупным: живая масса полновозрастных коров 500-550 кг, быков 950-1000 кг. Новорожденные телята весят 23-30 кг, но высокая энергия роста позволяет к восемнадцатимесячному возрасту получать телок и бычков живой массой, соответственно, 400 и 515 кг. При этом среднесуточный прирост составляет 900-1000 г, при затрате 6-8 к. ед. на 1 кг прироста.

Животные этой породы имеют высокие мясные и убойные показатели; выход туши составляет 58%, убойный выход 62-65%. Мясо имеет высокие вкусовые и технологические качества, что делает породу перспективной для разведения в зоне Полесья, а также как источник ценных генов в мировом генофонде мясных пород,

Одной из новых отечественных пород является ЗНАМЕНОВСКАЯ МЯСНАЯ. Эта порода создавалась на протяжении многих лет методом скрещивания симментальской, красной степной, черно-пестрой, абердин-ангусской, шароле, кианской. Целенаправленная работа по подбору и жесткий отбор позволили соединить в животных новой породы такие селекционные признаки как комолость, легкость отелов, мелкоплодие, высокая воспроизводительная способность, интенсивный рост, отличные убойные качества, долгорослость, низкая осаливаемость туш, хорошая молочность и приспособленность к местным условиям.

Животные знаменовской породы комолые, имеют бурую масть, крепкую конституцию и ярко выраженный мясной тип (длинное, глубокое и хорошо обмускуленное туловище, спина и холка широкие и ровные, задняя треть туловища хорошо выполнена мускулатурой). Порода не относится к крупным: живая масса коров составляет 500 -550 кг, а быков-650 -700 кг.

Новорожденные телята весят 30-35 кг, среднесуточный привес за весь период выращивания до восемнадцатимесячного возраста составляет 700- 900 г и к этому возрасту бычки и телочки имеют живую массу, соответственно, 570 и 490 кг. При этом затраты кормовых единиц на единицу прироста составляют 8,3.

Парные шкуры, кожевенное сырье и выделанные кожи бычков знаменовской породы, которые используются для верха обуви, характеризуются высокими технологическими показателями.

Степная зона Украины отличается засушливым климатом и скудной растительностью. Поэтому для разведения в этой зоне крупного рогатого скота, потребовалось выведение новой породы, приспособленной к данным условиям.

Для выведения АСКАНИЙСКОЙ МЯСНОЙ породы методом скрещивания и гибридизации использовались герефордская, шароле, шортгорны, санта-гертруда и кубинский зебу. В настоящее время создаются три внутрипородных типа мясного скота: крымский, причерноморский и таврический.

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЯСНОГО СКОТА
Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм.

Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят, так чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине — кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2-3 дня перед отелом и содержат 5-7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность — на пастбищах.

Для юга Украины приемлемый способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом. Внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. Чтобы будущее логово согрелось, в загон загоняют животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла. В течение зимы подстилку вносят из расчета 1-3 кг на голову.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что в условиях Украины наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.

В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости применяя стимуляцию половой функции. Для фермерских хозяйств целесообразно применять вольную случку, когда в стадо коров на случной сезон запускают несколько производителей. При этом нагрузка на одного производителя должна составлять не более 35 коров или 25 телок.

Беспривязный способ содержания мясного скота позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе технологии фермер должен помнить, что, несмотря на многие преимущества беспривязной технологии, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным.

Поэтому при невозможности строительства площадок, коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период — на пастбище или в загонах.

Создание культурных пастбищ и эффективное их использование дает возможность в 3-10 раз повысить урожайность трав, увеличить нагрузку скота в 3-4 раза на один гектар пастбищ и в 2-3 раза на одного рабочего. Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма (солому, сено, мякину), силос, свеклу, а также пастбищные корма. Однако, только содержание в рационе всех необходимых веществ в нужном количестве позволит сохранить здоровье коров и получить интенсивно растущий молодняк.

Рацион для взрослых коров составляют из расчета 1,5 к.ед., 150 г перевариваемого протеина, 14-15 г кальция, 8 г фосфора и 70 г каротина на 100 кг живой массы в сутки.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов).

Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов — 45, силоса — 25, концентратов — 20. Рацион сухостойных коров должен обеспечивать выше средней упитанность коров к моменту отела.

В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и другие.

Быкам-производителям скармливают злаковое и бобовое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. На 100 кг живой массы следует скармливать 1 к.ед., 100 г перевариваемого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора.

В зимний период рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена — 25%, сочных кормов — 25%, концентрированных -50%; в летний период сена — 20%, травы — 40%, концентратов — 40%.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА
В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-ти-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста — 0,4 к. ед., до шести месяцев — 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев — 3,5 к.ед.

В тех случаях,, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг — 6-7 к. ед.; 300-350 кг — 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг — 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг — 8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем — 110 г и в заключительный — 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем, чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета, соответственно, 3 и 5 г на голову в сутки.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% -концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Также применяют откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц.

Нормы заготовки основных видов кормов приведены в таблице 1.

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий: зерновые — 48-50%, технические-5-7%, картофель, овощи и бахча-0,5-1%, кормовые — 37-40% (в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы-16-20%),пожнивные посевы 5-7% (к пашне). От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища -17%. Такая структура посевных площадей

обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живой массе на 100 га сельхозугодий.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение гипофизом самок пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона. Подсос и длительное присутствие теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает "тихая" охота, т.е. без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров. Улучшение воспроизводства мясного скота является важнейшим фактором увеличения поголовья, увеличения производства мяса и повышения рентабельности фермерского хозяйства в целом. Нужно организовать работу по воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать по теленку в год.

Как уже указывалось выше, для фермерского хозяйства, производящего говядину, наиболее приемлемой является вольная случка. Для того, чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствий лечебного эффекта коров выбраковывают.

Получить от каждой коровы по теленку каждый год является важнейшей задачей скотоводства и решается она через хозяйственные и специальные мероприятия. Хозяйственные мероприятия включают оборудование денников для отела, организацию дежурств во время отелов, создание оптимальных условий для проявления высокой воспроизводительной способности (сбалансированное кормление, моцион и т.д.).

К специальным мероприятиям относятся: гинекологическая диспансеризация маточного поголовья, своевременное выявление, лечение и стимуляция больных животных, применение приемов, повышающих их оплодотворяемость. С этой целью на 13-21-й день после отела каждая корова должна подвергаться акушерско-гинекологической диспансеризации, позволяющей выявить патологии и проводить эффективное лечение.

При планировании сезонных отелов часто возникает проблема синхронизации охоты. Для этого используют прогестерон, ацетат мегастерол, СЖК, гравагормон, простагландин и другие.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ
Основным селекционным приемом, позволяющим в короткий срок без финансовых затрат сформировать стадо мясного скота, является межпородное скрещивание. Можно применить двух-, трех- и многопородное скрещивание мясных пород с местными молочными. При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к получению молодняка с повышенной энергией роста и хорошей приспособленностью к определенной системе содержания. Для фермерских хозяйств с описанной выше системой содержания можно рекомендовать следующие варианты скрещивания: порода матери порода отца красная степная герефорд, абердин-ангус черно-пестрая герефорд, абердин-ангус лимузин, мен-анжу.

Помесный молодняк, полученный от такого скрещивания, обладает гетерозисом, то есть повышенной жизнеспособностью и энергией роста. Телочек парного поколения, пригодных для ремонта стада, осеменяют мясными быками третьей породы.

Мясное скотоводство может базироваться и на чистопородном разведении мясных пород. В этом случае совершенствование мясных качеств животных достигают путем выбраковки коров, не соответствующих стандарту; использования чистокровных и высококровных быков-производителей, недопущения родственных спариваний. Через 2-3 года быков меняют производителями из другой линии. Такая ротация будет способствовать повышению продуктивных качеств животных.


ОТКОРМ И НАГУЛ МЯСНОГО СКОТА
Период интенсивного роста молодняка определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых, объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, среднесуточные привесы 800-1000 г.

Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, что способствует повышению массы животных, повышению убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса, снижению ее себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными приростами 900-1000 г, что достигается использованием корма с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг.

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания.

В будущем, при изменении ценовой политики на мясо специализированных мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время.

Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма.

ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Поддержанию здоровья скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм. Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантинировании не менее месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. В конечном счете, все это сводится к систематичному совершенствованию технологии содержания, моциона и кормления коров. К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относится, прежде всего, полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней обязана вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=14209
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Скотоводство»