Новая медицинская мода: обжорство через день

Модераторы: Вячеслав Лепа, Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5342
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 70
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Новая медицинская мода: обжорство через день

Сообщение Познышев Вадим » 09 мар 2010, 15:27

В последнее время по миру со скоростью вирусной эпидемии распространяется новая «волшебная» диета, позволяющая похудеть и поправить здоровье без мучительных грез о куске торта и изнурительных занятий в спортзале. Идея чрезвычайно проста: голодать «пунктиром», через день — а во второй день позволять себе есть все, что хочется.

Этот метод, именуемый «The Alternate-Day Diet» («диета через день») уже приобрел на Западе широкую популярность — Google выдает по данному запросу 16 миллионов ссылок за 0.13 секунд поиска. Интернет полон восторженных отзывов об эффективности этого способа избавления от лишних килограммов, а первые медицинские исследования подтвердили, что диета успешно «работает» и при достаточно тяжелых формах клинического ожирения, позволяя толстякам сбросить за два месяца по 5 — 15 килограммов.

Идея «The Alternate-Day Diet» возникла в 2003 году, когда американский исследователь Марк Матсон обнаружил, что все положительные эффекты низкокалорийной диеты у грызунов, включая повышение продолжительности жизни, сохраняются и в том случае, если морить их голодом не постоянно, а через день. После этого начались исследования на людях, и результаты их оказались весьма многообещаюшими: оказалось, что «пунктирное питание» позволяет не только сбросить лишний вес, но и имеет выраженный оздоровительный эффект в виде нормализации уровня сахара в крови, снижения холестерина и артериального давления.

Затем ученые обнаружили, что «пунктирное питание» сопровождается и позитивными изменениями на генно-клеточном уровне: резким снижением содержания свободных радикалов и показателей, указывающих на воспалительные процессы. Одно из исследований показало, что диета значительно улучшает состояние больных астмой. По некоторым данным, «пунктирная диета» обеспечивает организму как раз достаточный уровень стресса для активации «гена похудания» SIRT1 — того самого, который включается под действием содержащихся в красном вине антиоксидантов и блокирует другой ген, способствующий накоплению жировых запасов.

Исследования продолжаются, и многие специалисты считают «питание через день» весьма перспективным способом общего оздоровления организма.

Специалисты объясняют эффективность диеты тем, что она позволяет «обмануть» механизм регуляции обмена веществ, сводящий на нет усилия методично сидящих на низкокалорийных диетах толстяков. В ответ на хроническое снижение количества потребляемых калорий организм приспосабливается к «голоду» путем замедления обменных процессов — и после возвращения к нормальному режиму питания это дает ускоренный набор с трудом сброшенных килограммов. Когда же организм голодает всего один день, этот регуляторный механизм включиться не успевает — обмен веществ не замедляется, и голодание сопровождается быстрой потерей веса.

Привлекательность новой диеты заключается и в том, что ее очень легко выдержать: человеку психологически легко ограничивать себя одни сутки, зная, что на другой день его ждет «награда» в виде любых любимых лакомств. Пунктирное голодание предполагает не полный отказ от пищи в «голодные» дни, а снижение ее калорийности до 30-40% от нормального суточного уровня, т.е. до 500-600 калорий в день.
http://news.israelinfo.ru/health/31872

Ketti
Активный пользователь
Активный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 11:00
Репутация: 0
Страна: Украина
Город: Горловка
Профессия: Бухгалтер

Новая медицинская мода: обжорство через день

Сообщение Ketti » 06 мар 2014, 12:42

так можно только набрать вес. Мне кажется, автор что-то перепутал

Ответить

Вернуться в «Новости медицины и здоровья»