Жирные кислоты: альфа- и омега-окисление

Химический состав и биохимические процессы происходящие в мясе под действием ферментов.

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Жирные кислоты: альфа- и омега-окисление

Сообщение Xasiyev Huseyn » 11 фев 2009, 11:07

Жирные кислоты: альфа- и омега-окисление
Бета-окисление является основным путем катаболизма жирных кислот . Однако недавно было обнаружено, что в тканях мозга происходит альфа-окисление жирных кислот , т.е. последовательное отщепление одноуглеродных фрагментов от карбоксильного конца молекулы. В этом процессе участвуют интермедиаты, содержащие CoA ; он не сопровождается образованием богатых энергией фосфатных связей. Омега-окисление жирных кислот в норме весьма незначительно. Этот тип окисления, катализируемый гидроксилаза ми при участии цитохрома P-450 (см. с. 123), протекает в эндоплазматическом ретикулуме . -CH3-Группа превращается в -CH2OH-группу, которая затем окисляется до -COOH; в результате образуется дикарбоновая кислота . Последняя расщепляется путем бета-окисления обычно до адипиновой (C6) и субериновой (C8) кислот , которые затем удаляются с мочой .


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «2. Биохимия мяса»