Жирные кислоты: бета-окисление, энергетика

Химический состав и биохимические процессы происходящие в мясе под действием ферментов.

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Жирные кислоты: бета-окисление, энергетика

Сообщение Xasiyev Huseyn » 11 фев 2009, 11:02

Жирные кислоты: бета-окисление, энергетика
В результате переноса электронов по дыхательной цепи от восстановленного флавопротеин а и NAD синтезируется по 5 богатых энергией фосфатных связей на каждые 7 (из 8) молекул ацетил-CoA , образующихся при бета-окислении (при бета-окислении пальмитиновой кислоты 7 х 5 = 35). Всего образуется 8 молекул ацетил-CoA, и каждая из них, проходя через цикл лимонной кислоты , обеспечивает синтез 12 богатых энергией связей. Всего в расчете на молекулу пальмитата по этому пути генерируется 8 х 12= 96 богатых энергией фосфатных связей. Если учесть две связи, необходимые для активации жирной кислоты, то в общей сложности получим 129 богатых энергией связей на 1 моль или 129 х 30,5 = 3935 кДж. Поскольку свободная энергия сгорания пальмитиновой кислоты составляет 9791 кДж/моль, то на долю энергии, запасаемой в виде фосфатных связей при окислении жирной кислоты , приходится около 40%.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «2. Биохимия мяса»