БЕЛУГА (Huso huso (L.)

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

БЕЛУГА (Huso huso (L.)

Сообщение Xasiyev Huseyn » 10 июл 2009, 21:52

Крупная проходная рыба семейства осетровых (Acipenseridae), обитающая в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Адриатического морей, из которых входит в реки для икрометания. Ранее единичными экземплярами по Днепру доходила до пределов Беларуси. Известны случаи поимки ее здесь массой 250-300 кг. С начала текущего столетия заходы белуги сюда прекратились.
Доживает до 100 лет, достигает длины 9 м и массы 1,5 т. Имеются сведения, что в 1970 г. в дельте Волги была поймана белуга массой 800 кг, из которой было извлечено 112 кг черной высококачественной икры. Со­общалось также, что в 1989 г. в реке Урал поймана белуга длиной 4,5 м и массой 800 кг. Из нее извлечено 100 кг икры, а мяса хватило на приготовление 600 кг балыка. Средние промысловые размеры в бассейнахюжных морей составляют около 60-80 кг.
Питается преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 13-18 лет, самки - на 22-27 году жизни. Плодовитость до 5 млн. икринок. В природе образуются помеси с осетром, севрюгой. В промышленном рыбоводстве за последние годы широко используются гибриды со стерлядью, так называемый «бестер».
Мясо белуги идет на приготовление высококачественных балыков. Чрезвычайно высоко ценится икра белуги (черная паюсная икра).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Выращивание рыб»