Кошачья двуустка (описторхоз)

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Кошачья двуустка (описторхоз)

Сообщение Xasiyev Huseyn » 09 июл 2009, 21:59

Кошачья двуустка (описторхоз)

Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) - плоский червь – один из самых опасных паразитов. Им можно заразиться только через рыбу.
Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.
Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.
Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В ней развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Кошачья двуустка или описторхис вызывает у человека болезнь описторхоз. Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково.
Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
Заболевание имеет очаговость. Это бассейны рек Камы, Днепра, Южного Буг; дельта Немана в Калининградской области, Северный Донец. Большая поражен ность гельминтозом отмечается в Сибири, в Тюменской области.
В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Печальными "рекордсменами" по заболеваемости этим видом гельминта по данным Всемирной Организации Здравоохранения, названы сибиряки.
C хронической описторхозной инвазией связана высокая заболеваемость холангиоцеллюлярным раком печени в эндемичных районах. Наиболее крупный эндемический очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне на севере Тюменской области (г.г. Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард и прилежащие районы). Заболеваемость раком печени в этом регионе в 10 и более раз выше, чем на остальной территории страны.
В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.
Что следует делать рыболовам, чтобы не заразиться двуусткой - тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу. Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу.
Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Выращивание рыб»