Сапролегниоз

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Сапролегниоз

Сообщение Xasiyev Huseyn » 05 июл 2009, 22:21

Сапролегниоз
– одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что
сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте
травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации
сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других
болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания
являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые
распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют
практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному
воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.
Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как
следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных
садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке
живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи
рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на
грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения
сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать
травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно
применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый
зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь
Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки.
При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий
грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба
могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как
правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о
том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.
Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает
инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в
основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие
икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры –
трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для
борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый,
метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды
ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают
развитие сапролегниоза.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Выращивание рыб»