СПЕЦИИ и РЫБА

Рыбное производство очень заинтересовало часть наших форумчан, кроме того, технически и технологически они с колбасноым похожи.
Уверен, многие колбасники с интересом познакомятся с технологиями рыбного производства!

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 69
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

СПЕЦИИ и РЫБА

Сообщение Познышев Вадим » 15 авг 2016, 14:30

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом. По разумению средиземноморских поваров, оно является специей в самом лучшем смысле слова. Однако если рыба очень жирная, добавлять масло надо с умом – она вполне поджарится на своем собственном жиру.
** Кстати, при жарке на сковороде можно солить не собственно рыбу, а масло – рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Во-вторых, рыбу можно припустить в небольшом количестве жидкости, предварительно совсем чуть-чуть ее подрумянив. Или просто отварить. И в том, и в другом случае в бульон обязательно надо добавить белое сухое вино, лавровый лист, стебли петрушки и перец горошком.

В-третьих, можно приготовить ее на пару. Это, кстати, очень модно и полезно. Приправы используются в гомеопатических количествах, поскольку, будучи растворенными в собственных соках продукта, они работают очень активно.

И, в-четвертых, переходим к самым любимым вариантам – тушению и запеканию. Вот тут самое время применить самые безумные, на первый взгляд, идеи. Правда, от первоначального вкуса рыбы останется немного, и в высокой, ресторанной кухне эти способы используют с осторожностью. Как правило, тушку рыбы заворачивают в фольгу или пергамент, обложив душистыми свежими травами (итальянцы, например, обожают шалфей) или дольками все того же лимона. Технически получается та же самая варка на пару, но в замкнутом объеме.
В кухне же простой, домашней, тушение используется часто и успешно. У каждого повара есть свои хитрости, но вот несколько приемов, показавшихся нам интересными и необычными.

Рыба, тушеная в хрене, – казалось бы, тихий ужас? Но нет, получается очень нежный и спокойный вкус. Рыбу надо обложить со всех сторон обычным хреном столовым и тушить полчаса при 180-190С. И никаких других специй! Рыбу можно потушить, уложив на луковую подушку. Причем обжаренный репчатый лук приправить крупной солью и острым красным перцем. Блюдо получается фантастическое.

Очень быстро и просто готовится пирог из слоеного теста с рыбой горячего копчения - у гостей он пользуется неизменным успехом. К пикантному запаху копчения отлично подходит сочетание белого и лимонного перца с капелькой меда.

Самый необычный рецепт, который нам удалось обнаружить – это астурийский соус, в котором португальцы тушат треску. Измельченную белую луковицу надо обжарить на сливочном масле, потом всыпать немного муки и еще немного обжарить все вместе. Затем влить рюмку белого сухого вина, полстакана горячей воды, дать закипеть. После этого – добавить пряности, и вот их набор поистине удивителен: чайная ложка тертого шоколада, щепотка гвоздики, щепотка корицы, совсем чуть-чуть соли и черный молотый перец по вкусу. Соус прогревают до консистенции жидкой сметаны, кладут в него треску и тушат до готовности. Главное же в подборе пряностей для рыбы – проявлять фантазию, но сохранять здравый смысл. Лимон можно заменить апельсином, но не слишком сладким. В бульон можно добавить зелень базилика или кинзы.

Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!! Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт. А в чем же она, классика?

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

Источник: http://www.travki-pripravki.com.ua/

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 69
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: СПЕЦИИ и РЫБА

Сообщение Познышев Вадим » 15 авг 2016, 14:35

Не каждая приправа хорошо справится с характерным вкусом и запахом рыбы. Но если подобрать ее правильно, она способна создать блюду идеальную композицию. Вот несколько специй, которые удачно сочетаются с рыбой.

Чабер — очень ароматный, добавляет остроты с немного перечным «характером». Идеально подходит для рыбных супов и как дополнение к тушеной рыбе. Его следует добавлять в конце процесса, чтобы он не сделал еду горькой.

Горчица – возбуждает аппетит, обостряет вкус многих чересчур деликатных блюд, поэтому является желанной спутницей отварной рыбы.

Базилик – имеет сладковатый, свежий вкус, который хорошо сочетается с нежной рыбой. Любит общество других трав, создает интересные композиции с петрушкой, розмарином или чесноком.

Чеснок — универсальная добавка, которая в случае с рыбой усиливает ее вкус, особенно запеченной и приготовленной на гриле. Также чеснок сыграет важную роль во время приготовления соусов для рыбы — как правило, немного острых, чтобы добавить блюду пикантности.

Фенхель — имеет интересный, слегка анисовый вкус и запах. Особенно хорошо «работает» в компании рыбы жирной и копченой.

Можжевельник — отлично обогащает вкус вареной рыбы. В сочетании с другими специями, например, лавровым листом и чесноком, может создавать великолепные соусы для тушеной рыбы.

Перец — есть несколько сортов этой приправы, и почти все из них сочетаются с рыбой, усиливая ее вкус. Черный перец подходит, скорее, для рыбы с темным мясом, а белый особенно хорош для супов и соусов.

Петрушка – ее зелень прекрасно сочетается с рыбой, мягко дополняя деликатный вкус мяса ароматом эфирных масел. Отлично подходит для приготовления на гриле, а также добавляется в конце тушения рыбы и ее запекания.

Розмарин — очень ароматный, насыщенный. Он не только улучшает вкус блюда, но и влияет на улучшение пищеварения, поэтому его хорошо добавлять к жирным сортам. Также можно добавлять розмарин в отварную рыбу, чтобы усилить ее нежный вкус. Подходит для жарки и запекания.

Тимьян — имеет интенсивный вкус и аромат, замечательно подчеркивает вкус супов и соусов, в том числе тех, которые хорошо подходят рыбе. Любит «компанию» других трав, например, петрушки, а также чеснока и лука.


Read more: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-kl ... z4HObrLwxd

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 69
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Лучшие специи для рыбы

Сообщение Познышев Вадим » 15 авг 2016, 14:38

Для приготовления блюд из жареной рыбы используют следующие приправы:

Черный и красный перец.
Базилик.
Корень бедренца (зубной камень).
Фенхель.
Лавровый лист.
Миндальный орех.
Кориандр.
Тмин.
Кардамон.
Чабер.
Мелисса.
Куркума.
Шафран.
Тимьян.


Специи для отварной и тушеной рыбы, рыбных супов:

Лавровый лист.
Гвоздика.
Различные виды горького перца.
Кумин.
Фенхель.
Базилик.
Мелисса.
Розмарин.
Огуречник (бурачник, огуречная трава).


Специи для рыбы на гриле:

Паприка.
Эстрагон.
Куркума.
Горчичные семена.
Шафран.


Специи для засолки и маринования рыбы:

Шалфей.
Тархун.
Фенхель.
Черный, белый, душистый перец.
Укроп.
Розмарин.
Перечная мята.
Лавровый лист.
Мускатный орех.
Орегано.
Кориандр.
Базилик.


Стоит отметить, что каких-то конкретных списков приправ, которых нужно строго придерживаться, для определенного вида рыбы нет. Самыми популярными в Европе специями для рыбы являются розмарин и тимьян. Но экспериментировать можно со всеми вышеперечисленными приправами, создавая собственные наборы ароматов. Конечно, можно пользоваться и готовыми наборами специй, которые продаются в магазинах, но это не очень удобно с точки зрения кулинарного искусства. Проявить фантазию в этом случае не удастся.

Экспериментируя со специями для рыбы, также нужно учитывать то, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому некоторый «перебор» в их закладке еще допустим. Восточные же приправы очень острые, и даже небольшая ошибка может испортить вкус блюда. Необходимо учитывать и то, что одни приправы закладывают за несколько минут до готовности блюда, а других для раскрытия всего вкуса и аромата требуется довольно длительное время тепловой обработки.

Поскольку рыба, как правило, ярко выраженным вкусом не обладает, с нею можно использовать многие специи, добиваясь создания уникальных вкусовых характеристик. Многое зависит и от рецептур конкретных регионов. В разных странах предпочитают использовать те приправы, которые более привычны.

http://amazingfood.ru/luchshie-specii-dlya-ryby/

Ответить

Вернуться в «Всё о рыбном производстве»