Бактерии рода протеус (proteus).

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Бактерии рода протеус (proteus).

Сообщение Xasiyev Huseyn » 26 фев 2009, 23:41

Бактерии рода протеус (proteus).
Морфология.
По морфологическим признакам бактерии рода протеус сходны с бактериями рода сальмонелла. Эти бактерии являются сапрофитами, но некоторые их виды способны вырабатывать токсин. Поэтому их называют условно-патогенными.
Протеи могут развиваться при температуре от 10 до 430С, их быстрое размножение наблюдается при 200С. Бактерии активно размножаются в пищевых продуктах первые 48 часов.
Источники заражения.
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые микроорганизмами из рода протеус, возникают преимущественно при употреблении мясных продуктов, особенно изделий из фарша (котлеты), а также рыбных блюд и овощных салатов.
Причинами возникновения протейных токсикоинфекций могут быть наличие больных сельскохозяйственных животных, антисанитарное состояние пищевых предприятий, нарушение принципов личной гигиены.
Бактерии рода протеус обитают в кишечнике здоровых людей (6-8%), иногда являются возбудителями гнойных и септических заболеваний людей и животных.
Устойчивость.
-Выдерживают нагревание до 650С в течение 30 минут,
-рН в пределах 3,5-12,
-отсутствие влаги до1 года,
- высокую концентрацию поваренной соли – 13-17% в течение 2 суток.
Палочки протея погибают при нагревании до 600С через час, а до 800С – через 5 минут. Эти бактерии устойчивы к низким температурам;
1%-ный раствор фенола вызывает их гибель через 30 минут.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Бактерии группы Proteus»